Омаров Султан-Мурад

Врач акушер-гинеколог профессор Дагестанского государственного медицинского университета Султан-Мурад Асланович Омаров, 94 года. Махачкала.

О смерти врача сообщается в некрологе университета.

Омаров Султан-Мурад Асланович родился 4 апреля 1927 году в Буйнакске. В 1948 году окончил Дагестанский медицинский институт, затем, до 1951 года учёба в клинической ординатуре кафедры акушерства и гинекологии. С 1951 по 1952 годы — инспектор отдела родовспоможения в Махачкале. С 1952 по 1953 годы — заведующий гинекологическим отделением РКБ РД. С 1953 года — работает в ДГМИ, пройдя путь от ассистента кафедры акушерства и гинекологии до заведующего той же кафедрой (1960—1980), заведующий кафедрой акушерства и гинекологии последипломного образования (1980—2006), с 2006 года — профессор кафедры.

В 1959 году защитил кандидатскую, а в 1966 году — докторскую диссертацию. В 1967 году присвоено учёное звание профессора. С 1993 года — директор Дагестанского научного центра РАМН. В 1964 году — избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1994 году — стал членом-корреспондентом РАМН, а в 2014 году — стал членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

«Султан-Мурад Асланович – человек большой эрудиции и организаторских способностей, талантливый ученый, непревзойденный профессионал, обладающий природной интеллигентностью и обаянием. Его врачебная, научная и педагогическая деятельность – пример преданности медицинской науке и лучшим традициям советской и российской медицины. В области гинекологии научные интересы ученого касались актуальных вопросов по онкогинекологии, оперативной гинекологии, патологии климактерического периода. Неоценима заслуга С-М. Аслановича в создании школы акушеров-гинекологов Дагестана, что явилось толчком к повышению квалификации врачей этого профиля», – говорится в материале.

Приоритетными направлениями научных изысканий ученого были проблемы изучения анемии при беременности. Результаты научных исследований в различных областях медицины были обобщены в диссертациях, монографиях, публикациях как в нашей стране, так и зарубежной печати. Перу С-М. Омарова принадлежит более 460 научных работ и 145 монографий, подготовлено более 200 кандидатов и докторов наук.

За многолетнюю научную и педагогическую деятельность, активное участие в общественной жизни, самоотверженность и преданность своей профессии, многолетний стаж работы Омаров Султан-Мурад Асланович награжден государственными наградами: звания «Заслуженный деятель науки» РФ и РД, «Народный врач РД», орденом Знак почета, орденом Дружбы; как участник военных событий – юбилейной медалью в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, медалью «За доблестный труд», «За заслуги перед Республикой Дагестан».