Хроники военной медицины. Ничуговская (Чебакова) Наталья

Медицинская сестра Наталья Ничуговская, 39 лет.

В военной истории нашей страны есть немало имён героических женщин, которые в тяжёлую минуту всегда приходили на помощь раненым бойцам, вытаскивали их из-под огня и отдавали последнее, чтобы сохранить им жизнь.

Наталья Васильевна Ничуговская (Чебакова) родилась 10 июня 1961 года в п.Рождественском Тульской области. В воспоминаниях родных она осталась целеустремлённым и ответственным человеком.

“…Наташа – всегда в заводилах. Очень обаятельная, всегда с гладкой причёской, аккуратная, подтянутая, крохотная. Она казалась старше среди других ребят. К её мнению прислушивались, с ней советовались, её голос был одним из решающих…”

(Из воспоминаний Ю.Г.Лыженковой, преподавателя Н.Ничуговской)

В школьные годы девушка была командиром санитарной дружины, участвовала в районных соревнованиях и даже имела благодарность от районного отделения Красного Креста. Она увлекалась медициной и верила, что однажды обязательно свяжет свою жизнь с оказанием помощи нуждающимся.

Так и случилось. После окончания школы Наталья Васильевна поступила в Тульское медицинское училище. Освоив профессию, она несколько лет проработала операционной сестрой в больнице, не представляя, что совсем скоро её жизнь кардинально изменится.

В военной истории нашей страны есть немало имён героических женщин, которые в тяжёлую минуту всегда приходили на помощь раненым бойцам, вытаскивали их из-под огня и отдавали последнее, чтобы сохранить-2

Уже несколько лет шла тяжелая Афганская война (1979-1989). Для оказания помощи бойцам требовались медики, и в 1985 году Наталья Чебакова оставила гражданскую жизнь и ушла в армию.

Вскоре её направили на далёкую афганскую землю, где девушка находилась до 1987 года.

“Она не любила рассказывать об Афгане. Я даже не знала, что она туда поехала. Только что-то долго не забегает, замечаю. Когда узнала, была потрясена. Девчонка, воробышек, колокольчик – и война!

“Всё же в порядке, Юлия Георгиевна! – сказала, когда вернулась, – не нужно об этом”.

Изменилась, стала как-то суше, сдержаннее, разом повзрослела, взгляд другой – оценивающий, внимательный. Но всё же это была наша Наташа!”.

Наталья Васильевна мало что говорила о своей службе, наполненной тяжёлой работой в госпитале и постоянной опасностью, что моджахеды могут обстрелять медиков. И только с родными могла поделиться воспоминаниями, рассказать о том, что во время пожара в госпитале выносила раненых из огня и получила ожог лица.

После возвращения домой Наталья Чебакова вышла замуж за капитана Николая Ничуговского. Вскоре молодая семья переехала в г.Орджоникидзе, где проходил службу супруг Натальи Васильевны.

Через некоторое время Наталья Ничуговская устроилась работать операционной сестрой в госпиталь, однако в 1990 году попала под сокращение.

Вернулась в армию она в 1991 году, когда страна постепенно приближалась к новому противостоянию.

В период первой и второй Чеченских войн она находилась на Северном Кавказе. То, что Наталья Васильевна видела в Афганистане, повторилось вновь: бесконечный поток раненых, ожидающих помощи.

Единственное отличие – это леденящий холод, пронизывающий каждого, кто находился посреди далёких кавказских гор.

В декабре 2000 года Наталья Васильевна спасала раненого военнослужащего, получившего ранение в одном из столкновений с боевиками. До ближайшего медпункта было очень далеко, а солдат потерял много крови и начал замерзать.

Наталья Ничуговская перевязала бойца, сняла с себя бушлат и отдала его раненому, а затем около четырёх часов, в лютый мороз выносила солдата с возвышенности.

К сожалению её героический поступок привёл к очень тяжелым последствиям. Наталья Васильевна простудилась и уже не смогла справиться с болезнью. Не стало её 12 декабря 2000 года.

Наталья Васильевна Ничуговская за свой героический поступок награждена не была. Единственные медали были получены женщиной за участие в Афганской войне (1979-1989).

В родном посёлке, где родилась Наталья Васильевна, установлена мемориальная плита. Однако главное, что она жива в воспоминаниях своих родных и близких, которые помнят о ней до сих пор.