Кочергина Елизавета

Врач, ветеран здравоохранения Димитровграда Елизавета Александровна Кочергина, 85 лет. Димитровград

О смерти врача сообщается в некрологе больницы №172 ФНКЦРиО ФМБА России.

11 июля 2023 г. перестало биться сердце замечательного человека, врача с большой буквы, ветерана здравоохранения Димитровграда Кочергиной Елизаветы Александровны.

Елизавета Александровна Кочергина родилась 15 сентября 1937 года в селе Пашкино Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в большой крестьянской семье. Дитя войны, она не понаслышке испытала все трудности жизни в тылу, несмотря на юный возраст, помогала старшим по хозяйству. Многодетного отца призвали на фронт, вскоре пришла похоронка на него. К счастью, через некоторое время известие о смерти не подтвердилось – папа вернулся домой, израненный, но живой!

Елизавета Александровна учась в школе, мечтала стать медиком и поступила в Бугульминское медицинское училище, окончила его с отличием и без вступительных экзаменов была принята на учебу в Башкирский государственный медицинский институт. Студенческие годы в Уфе пролетели стремительно, жадная до учебы девушка из Татарии с охотой впитывала знания от опытных теоретиков и практиков здравоохранения. Получив диплом о высшем образовании, Елизавета Александровна по направлению работала врачом-терапевтом в одной из районных больниц Башкирской АССР.

С 1962 года Кочергина Е.А. жила и трудилась в Мелекессе – Димитровграде. Работала врачом-терапевтом в городской поликлинике. Прошла переобучение на врача-эндокринолога. Этой медицинской специальности посвятила большую часть своей профессиональной биографии. Пациенты с сахарным диабетом сложные, понимая это, Елизавета Александровна постоянно повышала квалификацию, училась, перенимала передовой опыт. Как главный внештатный эндокринолог Димитровграда она много сил приложила для становления эндокринологической службы города, старалась свои умения и навыки передавать коллегам и, конечно же, стремилась помочь как можно большому количеству пациентов.

В 2007 году Елизавета Александровна ушла на заслуженный отдых, но даже когда она была на пенсии, к ней коллеги обращались за профессиональной консультацией, за житейскими советами. Ее уважали не только товарищи по врачебному цеху, но и пациенты, которых за десятилетия работы у Елизаветы Александровны было очень много.

За многолетний, добросовестный труд Кочергина Е.А. отмечена многими государственными, региональными, муниципальными, ведомственными наградами. Ей присвоены звания «Ветеран труда», «Отличник здравоохранения», неоднократно ее фотография размещалась на городской Доске Почета.

“Елизавета Александровна состоялась не только как отличный врач, но и как замечательная, заботливая супруга, мать и бабушка. Она была счастлива в браке с Кочергиным Дмитрием Петровичем, который на протяжении многих десятилетий трудился врачом-отоларингологом и снискал заслуженное уважение огромного количества горожан. Вместе они шли по жизни с 1961 года. К сожалению, осенью прошлого года Дмитрия Петровича не стало. Теперь от нас ушла и Елизавета Александровна.

Но они оставили после себя большое количество добрых дел, связанных с оказанием медицинской помощи населению Димитровграда. И воспитали достойных детей. Дочь Светлана живет в Самаре, трудиться режиссером на телевидении, подарила им двух внуков. У сына Сергея тоже двое сыновей, кроме того, он продолжил врачебное дело родителей – в настоящее время Кочергин С.Д. работает заведующим отоларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов. Продолжает врачебную династию Кочергиных и младший сын Сергея Дмитриевича – Александр, который окончил пятый курс медицинского факультета УлГУ.

Коллектив Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России и Совет ветеранов медицинских работников Димитровграда скорбят в связи со смертью Кочергиной Елизаветы Александровны и выражают глубокие соболезнования родным и близким. Все кто знал врача-эндокринолога Кочергину, кто работал с ней вместе, кому она помогала сохранить здоровье, будут помнить ее. Пусть земля будет ей пухом!” – говорится в некрологе.