Шабалов Николай

Врач-педиатр, неонатолог Николай Павлович Шабалов, 83 лет. Санкт-Петербург

О смерти врача сообщается на сайте Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:

27 февраля 2023 года на 84-м году жизни скончался профессор, доктор медицинских наук, президент Санкт-Петербургского регионального отделения «Союза педиатров России» Николай Павлович Шабалов.

Николай Павлович до последнего дня был вовлечён в работу вуза и детских клиник: участвовал в конференциях, встречался со студентами, коллективами кафедр и клиники родного вуза. Его воспринимали как «связующий стержень многих поколений врачей, организаторов здравоохранения».

Трудно перечислить все звания ученого — академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, почетный профессор Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, почетный профессор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней, президент Регионального отделения Союза педиатров России в Санкт-Петербурге, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный врач РФ. Николай Павлович награжден Орденом Почёта (Россия), Орденом Святого Михаила Архангела, многочисленными медалями и другими наградами.

В разные годы он работал на кафедре госпитальной педиатрии, заведующим кафедрой педиатрии с курсами перинатологии, эндокринологии и гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей, проректором по международным связям Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. Кроме того, он был начальником кафедры и клиники детских болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, а также главным внештатным специалистом-педиатром Министерства обороны РФ. Вдобавок к этому он был почётным доктором и академиком Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Николай Павлович родился 21 марта 1939 г. в Ленинграде. Когда ему было 2 года, началась Великая Отечественная война. Все 900 дней блокады он вместе с матерью провел в родном городе. Во время блокады в Ленинградском педиатрическом медицинском институте (ЛПМИ) его спасли от тяжелой пневмонии.

В 1956 г. Н.П. Шабалов поступил в ЛПМИ. Его учителем и наставником стал академик, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Александр Федорович Тур. Именно на эту кафедру, окончив в 1962 г. институт, Николай Павлович был принят сначала как клинический ординатор, а через 2 года и как аспирант. Под руководством А.Ф. Тура и профессора кафедры биохимии ЛПМИ А.А. Юрьева в 1967 г. Николай Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аденозинтрифосфатазная активность эритроцитов при остром лейкозе у детей».

«Кровь здоровых детей разных возрастов» (1970 г.) -первая монография в соавторстве с учителем. В 1977 г. Николай Павлович защитил докторскую диссертацию «Патогенез, клиника, дифференциальный диагноз и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей».

Не только гематология, но и развивающаяся в тот момент неонатология привлекала Н.П. Шабалова. Понимая актуальность проблемы выхаживания новорожденных, Николай Павлович принял активное участие в организации и открытии отделений патологии новорожденных в структуре построенной в Ленинграде Детской городской больницы № 1. Для дистанционного наблюдения за состоянием детей, находящихся в родильных домах, совместно с Э.К. Цыбулькиным, Е.В. Губер, В.А. Любименко была разработана автоматизированная программа «ДИНАР». В 1980 г. открылся первый в СССР Реанимационно-консультативный центр, работающий и по настоящее время.

С момента открытия больницы в 1977 г. и по 2016 г. Н.П. Шабалов еженедельно консультировал отделения реанимации и патологии новорожденных Детской городской больницы № 1.

В 1985 г. Н.П. Шабалов организовал и возглавил первую в России кафедру педиатрии с курсами перинатологии на факультете усовершенствования врачей ЛПМИ, основной задачей которой стала подготовка и переподготовка врачей-неонатологов. За время существования кафедры сотрудниками, аспирантами, соискателями было выпущено 10 монографий, 14 учебников, 3 руководства для врачей, 4 справочника, 2 сборника научных работ и более 300 различных научных работ.

С 1993 г. Николай Павлович заведовал кафедрой и клиникой детских болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. До 2009 г. Николай Павлович стоял во главе обеих кафедр. С 2007 г. стал президентом Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России.

Особая заслуга принадлежит Н.П. Шабалову в организации педиатрического образования в России. После многочисленных переизданий его учебников, руководств и учебных пособий, как по общей педиатрии так и по отдельным разделам частной, можно утверждать, что сама концепция педиатрического образования сегодня формируется уже на основе этих учебников. Вся программа подготовки педиатров, по существу, строится на основе учебной литературы, написанной Шабаловым.

Николай Павлович — один из немногих, чьё научное творчество опирается на прочную историческую базу. Многие его исследования целиком посвящены истории педиатрии.

Продолжив дело, начатое академиком А.Ф. Туром, Н. П. Шабалов является главным инициатором и вдохновителем нового направления педиатрии — перинатологии, причём не только в теоретическом плане, но и в его практическом воплощении. В содружестве с Э.К. Цыбулькиным и В.А. Любименко он создал стройную систему оказания медицинской помощи новорождённым в мегаполисе, внедренную по всей России.

Шабалов — автор и соавтор большого числа статей, монографий и учебных пособий по перинатологии, ставших мощной теоретической базой для организации службы и подготовки специалистов. В этой связи следует отметить его пионерские работы по клинической фармакологии новорождённых, перинатальной гематологии и гемостазиологии, асфиксиям новорождённых, в том числе асфиксии на фоне хронической внутриутробной гипоксии, алгоритмам первичной помощи новорождённому в родильной палате. Н.П. Шабалов систематизировал учение о пограничных состояниях новорождённых, выделил ряд новых переходных состояний. Им сформулирована концепция о фазности изменений гемостаза, разработана классификация желтух новорождённых, высказан целый ряд ключевых соображений о перинатальных инфекциях, постгипоксической энцефалопатии.

Велик вклад Н. П. Шабалова в детскую гематологию. При содействии академика А.Ф. Тура он оказался автором первых в СССР возрастных нормативов показателей периферической крови у детей в аспекте физиологии гемопоэза в различные периоды детства. В содружестве с А.В. Папаяном, Николай Павлович явился автором учения о геморрагических диатезах у детей. Им впервые была доказана роль наследственных тромбоцитопатий в патогенезе идиопатической тромбоцитопенической пурпуры.

Под руководством Н.П. Шабалова защищено около 80 кандидатских и 24 докторских диссертации. Его ученики стоят во главе кафедр и вузов по всей России.