Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хроники военной медицины. Смирнова Зина

Зинаида Ивановна Смирнова — советский санинструктор, гвардии старшина медицинской службы, За годы войны вынесла с поля боя более 600 солдат и офицеров. Получила шесть ранений, в том числе три тяжёлых, и две контузии, лечилась в госпитале.

Смелую девушку командование представило к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду Героя она так и не получила. Награждена орденами Ленина (1944), Красного Знамени, медалью имени Флоренс Найтингейл и другими медалями. Почётный гражданин города Бендеры.
При отражении одной из яростных контратак немцев Зине пришлось заменить погибшего пулеметчика. В результате, уничтожив 20 солдат и офицеров противника, она остановила контратаку немцев.

Две толстые косы, серьезный взгляд, чуть сдвинутая на затылок шапка и новенькая шинель. Такой запечатлел фотограф вчерашнюю школьницу Зину Смирнову. Она еще не знает, что ей предстоит пережить шесть ранений, вынести из самого пекла на своих хрупких плечах сотни раненых бойцов вместе с их оружием, вместо погибших товарищей самой встать за пулемет и убить 20 немцев. Все это еще впереди. А пока гвардии старшина медслужбы Смирнова отправляется на фронт в качестве санинструктора.

Родилась Зинаида Ивановна в городе Москве 4 октября 1923 года, затем в 1937 году с семьёй переехала жить в город Куйбышев. Зинаида Смирнова обучалась в школе, училась на курсах сандружинниц и медсестёр. Когда началась Великая Отечественная война Зинаиде не было ещё восемнадцати лет, с 16 июля 1941 года была зачислена в ряды Красной Армии. Прошла ускоренную подготовку санинструктора.

В августе 1941 года, за несколько месяцев до 18-летия, уходит на фронт. Девушка служит санинструктором на Южном, Сталинградском и 2 и 3-м Украинском фронтах в отделении разведки.

10 июля (по другим данным, 11 июля) 1943 года ее рота (48-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта) была окружена противником в лесу и отрезана от своего батальона. После 10 часов боев в окружении гвардии старшина медслужбы Смирнова вызвалась в одиночку выйти из окружения и восстановить связь с батальоном. Задание было благополучно выполнено.
Три следующих дня под пулеметным и артиллерийским огнем 19-летняя девушка выносит с поля боя раненых бойцов и командиров с оружием. Всего 31 человек. Больных отважная девушка отсылала в госпиталь с другими санитарами, а сама вновь и вновь возвращалась в самое пекло. 13 июля 1943 года Зинаида Смирнова получила первое ранение.

К 27 июля 1943 года она вынесла с поля боя в общей сложности 67 человек. За проявленный героизм в эти июльские дни гвардии старшина Смирнова была награждена орденом Красного Знамени.
Награду отчаянная санинструктор получила 20 сентября 1943 года, а через год, 13 сентября 1944 года, Зинаида Смирнова была удостоена высшей госнаграды — ордена Ленина за новые подвиги.

Сентябрь 1943 года, бои за освобождение Харькова. С 18 по 22 сентября, вплоть до своего очередного ранения, Смирнова выносит с поля боя 38 человек. После излечения она возвращается в свой полк (47-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта).
Вторая половина апреля 1944 года, бои за расширение плацдарма на правом берегу Днестра. Зинаида Ивановна Смирнова с передовыми подразделениями под минометно-пулеметным огнем противника переправляется на правый берег в районе города Бендеры. Стремясь уничтожить наш десант, гитлеровцы переходят в атаку. Перед Смирновой гибнет расчет стрелкового пулемета, и она решает вести огонь сама. В результате, уничтожив 20 солдат и офицеров противника, она отбрасывает контратаку немцев. За этот бой Зинаида Смирнова вынесла с поля боя 20 раненых бойцов и была сама тяжело ранена в голову — пуля повредила глаз и лицевые кости. Товарищи переправили ее через Днестр, а затем в госпиталь, где ей пришлось провести полгода.
Затем Зинаида Ивановна по состоянию здоровья было демобилизована.

Смелую девушку командование представило к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду Героя она так и не получила.
13 сентября 1944 года за особое отличие в боях на Днестре и при штурме г. Бендеры была награждена орденом Ленина.

Всего за время службы Зинаида Смирнова получила 6 ранений, в том числе 3 тяжелых и 2 контузии. В годы Великой Отечественной войны вынесла с поля боя более 600 раненых солдат и офицеров (По некоторым данным около 680-ти ).

По возвращении домой Зинаида вновь пошла учиться в школу и одновременно с этим работала секретарем комсомола на трикотажном комбинате. Затем — старшей пионервожатой в центральном детском доме отдыха военно-морских сил в Куйбышеве. В 1949 году Зинаида Ивановна Смирнова окончила Куйбышевскую юридическую школу и до 1952 года работала следователем прокуратуры Фрунзенского района Куйбышева. Также в прокуратуре, но Сталинского района в должности помощника прокурора работал и ее супруг. В браке у них родилось двое детей.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2023 Спасибо вам…

При поддержке Metrobrutal family