Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Поляков Валерий

Врач-космонавт Валерий Владимирович Поляков, 80 лет. Москва.

О смерти врача и рекордсмена по длительности полета в космос, сообщил Роскосмос в Telegram-канале.

«Я летал вместе с Валерием Поляковым, отличный человек, профессионал своего дела, вместе приземлялись с первого космического полета», – поделился воспоминаниями с «Московским Комсомольцем» космонавт Сергей Крикалев.

Валерий Поляков жил и работал на орбитальной станции «Мир» 437 суток – это является абсолютным рекордом продолжительности пребывания в космосе за один полет.

Всего в активе рекордсмена – две космических экспедиции общей продолжительностью 678 суток 16 часов. Исследования Полякова помогли установить, что человеческий организм готов к полетам не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос.

Поляков окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, после чего поступил в ординатуру Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского. Затем будущий космонавт работал старшим референтом Всесоюзного НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко и старшим инспектором 3-го Главного управления при Минздраве СССР.

В 1972-м Полякова зачислили космонавтом-исследователем в отряд космонавтов. С 1976 по 1988 год он был командиром отряда врачей — космонавтов-исследователей ИМБП. В этот период Поляков принимал участие в специальных тренировках, модельных экспериментах на базе ИМБП и ЦПК имени Ю. А. Гагарина, повышал квалификацию врача, проходя клиническую подготовку на базе ведущих медицинских учреждений Москвы. С 1978 по 1984 год он дважды проходил подготовку к полетам в составе основного и дублирующего экипажей.

В первый космический полет Поляков отправился 29 августа 1988 года в качестве первого космонавта-исследователя ТПК «Союз ТМ-6» вместе с Владимиром Ляховым и Абдулом Ахадом Момандом по программе экспедиции посещения № 3 (ЭП-3) к экипажу основной экспедиции № 3 (ЭО-3) в составе Владимира Титова и Мусы Манарова.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén