Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хроники военной медицины. Еланский Николай

Еланский Николай Николаевич (1894–1964) – один из основоположников советской школы военно-полевой хирургии, организатор и заведующий кафедрой факультетской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института (1934–1939), генерал-лейтенант медицинской службы.

Участник Великой Отечественной войны.

Николай Николаевич Еланский родился в 1894 году в городе Новохопёрске в семье служащего. Большое влияние на выбор профессии врача оказала ранняя потеря умершего после тяжёлой болезни отца. В 1913 году, получив аттестат зрелости с золотой медалью, Николай поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, которую с отличием окончил в революционном 1917 году. Несмотря на то, что его оставили в академии, Николай Николаевич уехал на фронт полковым врачом, а после фронта в течение трёх лет работал в сельской больнице недалеко от Борисоглебска. В 1921 году он был зачислен адъюнктом в Военно-медицинскую академию и проработал 15 лет крупнейшего отечественного хирурга, выдающегося учёного профессора С.П. Фёдорова – выпускника медицинского факультета ИМУ 1891 года. В 1930-х гг. Николай Николаевич совмещает руководство кафедры факультетской хирургии ЛПМИ и работу на кафедру общей хирургии Военно-медицинской академии. В это время он целенаправленно занимается проблемами военно-полевой хирургии.

Во время боёв на Халхин-Голе и Советско-финской войны Н.Н. Еланский неоднократно выезжал на фронт, занимался организацией хирургической помощи раненым.

С первых дней Великой Отечественной войны Еланский находился в действующей армии в долдности главного хирург Северо-Заадного, 2-го Прибалтийского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Николай Николаевич помимо того, что он был талантливым организатором медицинского обеспечения войск, службы переливания крови, занимался непосредственно лечением открытых инфицированных переломов костей. Под его руководством проводились операции при ранениях черепа, груди, живота, суставов и длинных трубчатых костей. Всё это позволило ему предложить перфорированный штифт для внутрикостной фиксации отломков и усовершенствовать технику наложения разных швов, обосновать необходимость специализированного хирургического лечения.

Он награждён пятнадцатью орденами и медалями Советского Союза, в их числе орден Александра Невского (1945), орден Отечественной войны I степени (1943).

После окончания войны Н.Н. Еланский проработал начальником кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии до 1947 года. В 1947 г. его назначают на должность главного хирурга Министерства обороны СССР. Одновременно с этим он возглавляет кафедру факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института.

Под его редакцией вышли 2 тома многотомного труда «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», он был членом редколлегии журналов «Хирургия» и «Военно-медицинский журнал». Учебник Н.Н. Еланского «Военно-полевая хирургия» переиздавался 5 раз, неоднократно переводился на иностранные языки.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén