Василенко Владимир Харитонович (1897–1987) – терапевт, академик АМН СССР, академик-секретарь отделения клинической медицины АМН СССР, полковник медицинской службы.
Участник Великой Отечественной войны.
Владимир Харитонович Василенко родился в Киеве в небогатой простой семье крестьянина и домоправительницы у одного из киевских врачей. Обучение в гимназии шло успешно, и с 6-го класса гимназии Владимир зарабатывал самостоятельные деньги репетиторством. Революционные события 1917 года не стали препятствием для поступления в Киевский медицинский институт, который студент В.Х. Василенко окончил в 1922 году. На формирование студента-медика большое влияние оказали его учителя выдающиеся терапевты В.П. Образцов, Г.Д. Стражеско, Ф.Г. Яновский. Способный выпускник был оставлен работать в факультетской терапевтической клинике Киевского медицинского института сначала – ассистентом, а затем – доцентом. В 1935 году Владимир Харитонович Василенко был избран заведующим кафедрой терапии Киевского института усовершенствования врачей, но продолжал работать в Институте клинической медицины под руководством своего учителя Н.Д. Стражеско. В 1940 году защитил докторскую диссертацию, ставшую основой общепризнанной классификации недостаточности кровообращения.
В начале Великой Отечественной войны В.Х. Василенко было поручено заниматься вопросами организации эвакуации Украинской академии наук в город Уфу. В эвакуации он руководил группой патологии дыхания Института клинической физиологии, работал доцентом в Башкирском медицинском институте (вёл курс пропедевтики и физиотерапии), консультировал в эвакогоспиталях.
Несмотря на бронь, В.Х. Василенко всеми силами стремился попасть на фронт, и в начале 1943 года он был направлен в действующую армию. В мае 1943 года Василенко был назначен главным терапевтом Северо-Кавказского фронта. В 1943 году во время подготовки наступления войск Северо-Кавказского фронта на Таманском полуострове боеспособность наших бойцов была подорвана массовым заболеванием малярией. Выполняя приказ командующего фронтом в кратчайшие сроки восстановить боеспособность частей и соединений армии, В.Х. Василенко попросил на 10 дней подчинить все госпитали фронта терапевтической службе для беспрепятственного проведения курса лечения акрихином и хинином всех больным малярией. Благодаря его мудрому решению приказ командующего был выполнен к назначенному сроку, и за успешно проведённую «терапевтическую операцию» В.Х. Василенко был награждён боевым орденом Отечественной войны I степени. С ноября 1944 по май 1945 года В.Х. Василенко – главный терапевт 1-го Украинского фронта, в составе которого дошёл до Берлина.
Военную службу Владимир Харитонович успешно совмещал с обязанностями заведующего кафедрой факультетской терапии Львовского медицинского института. В 1944 году вышла в свет работа «Принципы организации терапевтической помощи в условиях фронта», в основу которой легли наблюдения и личный опыт В.Х. Василенко. В 1945–1947 гг. он продолжал совмещать свою научную работу с военной службой, являясь главным терапевтом Львовского и Прикарпатского военных округов.
За участие и вклад в Победу в Великой Отечественной войне В.Х. Василенко награждён орденом Красного Знамени (1944), орденом Отечественной Войны I степени (1943),орденами Отечественной Войны II степени (1945, 1985), медалью «За оборону Кавказа» (1944), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Почти сорок лет, с 5 марта 1948 года и до конца жизни, В.Х. Василенко заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней 1-го ММИ (1-го ММИ им. И.М. Сеченова). Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского Университета) носит имя Владимира Харитоновича Василенко.