Пушков Анатолий

Врач-хирург, «Лучший врач года» Ростовской области, Заслуженный врач России Анатолий Алексеевич Пушков, 77 лет. Ростов-на-Дону.

О смерти врача сообщается в материале «Блокнот Ростов».

Анатолий Алексеевич около 43 лет совей жизни посвятил здравоохранению. За весь период работы в качестве хирурга-специалиста и травматолога он выполнил более восьми тысяч операций.

Родился Анатолий Пушков в городе Петрозаводск Забайкальско-Читинской области. С 1954 по 1962 год обучался в Новочеркасском суворовском военном училище. После он поступил в Ростовский Государственный медицинский университет (РостГМУ). В период учебы работал санитаром, медбратом, фельдшером скорой помощи.

Трудовая деятельность в качестве хирурга для Анатолия Алексеевича началась сразу после окончания вуза (в 1968 году). Сначала он работал в центральной районной больнице г. Регар Таджикской ССР, а затем хирургом и травматологом в различных больницах донской столицы и клинике Госпитальной хирургии РостГМУ.

С 1972 по 1974 год Анатолий Пушков служил в рядах Советской армии, а с 1974 по 1976 год работал хирургом дорожной больницы СКЖД. Спустя два года он стал заведующим дорожным травматологическим отделением города Батайск Ростовской области.

Анатолий Алексеевич не раз попадал в горячие точки, был отмечен благодарностями Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Республике Южный Йемен. В годы гражданской войны в Эфиопии (1987-1991) являлся главным хирургом госпиталя «Рас-Деста» в городе Аддис-Абеба.

В 1992 году хирург создал по поручению департамента здравоохранения Ростова-на-Дону отделение Сочетанной и множественной травмы в БСМП № 2. Это позволило на 15% снизить летальность в группе тяжелых и крайне тяжелых пострадавших.

В 1996 году Анатолий Алексеевич стал лауреатом премии «Лучший врач года» Ростовской области, а в 1997 году указом Президента РФ ему было присвоено звание «Заслуженного врача России». В 1999 году ему был присуждена научная степень «кандидат медицинских наук».

С 2000 по 2002 год он работал в Израиле. Это было необходимо для повышения квалификации, связанной с экстренной помощью при массовом поступлении пострадавших в терактах. Позже Анатолий Пушков стал исполняющим обязанности директора Филиала Всероссийской службы медицины катастроф «Защита» в ЮФО. Принимал участие в мероприятиях по ликвидации медицинских последствий терактов в городе Грозный.

С 2007 года Пушков занимал места хирурга — эксперта страховых компаний «Астра», «Панацея», «Макс-М» в Ростове-на-Дону.

Как рассказали родственники Анатолия Алексеевича, скончался он от тяжелой продолжительной болезни.