Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хроники военной медицины. Бурденко Николай

Николай Нилович Бурденко (1876–1946) – выдающийся русский хирург, основоположник российской нейрохирургии, организатор военно-медицинского дела, академик АН СССР, инициатор создания и первый президент АМН СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-полковник медицинской службы.

Участник Великой Отечественной войны.

Николай Нилович Бурденко родился в селе Каменка Пензенской губернии в семье сельского священника. После окончания сельской школы, духовного училища и духовной семинарии в Пензе, в 1897 г. Николай Нилович резко изменяет свою жизнь, поступая на медицинский факультет Томского университета. За участие в забастовке и демонстрации, Бурденко был дважды исключён из Томского университета, смог перевестись на 4-й курс Юрьевского университета, который с перерывом в учёбе из-за участия в студенческой сходке окончил лишь в 1906 г., получив диплом лекаря с отличием.

В 1904 г., будучи студентом, он добровольцем-медработником принимал участие в Русско-японской войне (1904–1905), был ранен и награждён солдатским Георгиевским крестом. Сразу после объявления Первой Мировой войны уже известный хирург Бурденко сформировал хирургический отряд и был назначен хирургом-консультантом армии. Уже в то время он организовал специальный госпиталь для нейрохирургических раненых, через который прошло более 3,7 тыс. человек.

С 1923 г. Н.Н. Бурденко работал на медицинском факультете 1-го МГУ: заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, с 1924 г. и до конца жизни возглавлял факультетскую хирургическую клинику. В 1929 г. он стал инициатором создания кафедры военно-полевой хирургии в нашем вузе.

С 1937 г. Н.Н. Бурденко – главный хирург-консультант Красной Армии. Во время войны с Финляндией (1939–1940) весь период боевых действий он руководил организацией хирургической помощи раненым. На основе этого опыта Николай Нилович разработал инструкции и положения по отдельным вопросам хирургического обеспечения войск, что явилось подготовкой военной медицины нашей страны к началу Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны Николай Нилович Бурденко – главный хирург Красной Армии. В Москве Н.Н. Бурденко проводил семинары по нейрохирургии, читал лекции по военно-полевой хирургии для отправляющихся на фронт хирургов. Несмотря на возраст, Николай Нилович выезжал в действующую армию и лично провёл несколько тысяч сложных операций в труднодоступных полковых и дивизионных медсанбатах, организовывал работу по сбору оперативной информации о ранениях.

В 1941 г. Н.Н. Бурденко был контужен, в конце сентября 1941 г. под Москвой при осмотре военно-санитарного поезда, прибывшего с фронта, у Николая Ниловича произошёл инсульт. В тяжёлом состоянии он был эвакуирован в Куйбышев, затем в Омск. В местных госпиталях он не только лечился, но и лечил поступавших с фронта раненых, вёл переписку с фронтовыми хирургами передовых этапов, работал над монографиями по вопросам военно-полевой хирургии.

С апреля 1942 г. уже в Москве Бурденко много сил и времени отдавал научно-исследовательской работе. В ноябре этого же года он был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В 1943 г. ему присвоили звание Героя Социалистического Труда и звание генерал-лейтенанта медицинской службы, в 1944 г. – звание генерал-полковника медицинской службы.

30 июня 1944 г. была учреждена Академия медицинских наук СССР, инициатором, разработчиком плана и первым президентом которой стал Николай Нилович Бурденко. В июле 1945 г. поразивший Н.Н.Бурденко второй инсульт не остановил его работу в Учёном медицинском совете, в Главном военно-санитарном управлении, в комиссиях, в госпиталях. После третьего инсульта (лето 1946) состояние здоровья Николая Ниловича было настолько тяжёлым, что написанный им на больничной койке доклад для выступления на XXV Всесоюзном съезде хирургов, Почётным председателем которого он был избран, зачитал один из его учеников.

11 ноября 1946 г. Н.Н. Бурденко скончался, урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén