Абдуллин Тимерьян

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии Тимерьян Габдрахманович Абдуллин, 95 лет. Киров.

О смерти врача сообщается в некрологе Кировского ГМУ.

Тимерьян Габдрахманович Абдуллин родился 16 декабря 1926 года в селе Туктагулово Кандринского района (ныне – Туймазинского района) Башкирской АССР. Он был последним, девятым, ребенком в многодетной семье. Окончил семилетнюю школу и поступил в техникум города Уфы. Как и многие его сверстники, Тимерьян очень хотел учиться, и в этом ему помогала отменная память и усердие. Но не успел закончиться очередной учебный год, как началась война. Он был вынужден был вернуться в деревню, закончил курсы и работал бухгалтером в колхозе. В 1943 году его призвали в армию. Он прошёл обучение на шестимесячных курсах снайперов и после их окончания в мае 1944 года направлен на фронт. Своё боевое крещение Тимерьян Габдрахманович получил в боях за Украину, а затем принимал участие в освобождении Прибалтики. За проявленные в годы войны мужество и героизм награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны» 2-ой степени.

С 1948 по 1953 год обучался в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, за отличие в учёбе был удостоен сталинской стипендии. Одновременно с обучением в академии проходил обучение на кафедре английского языка заочного отделения Военного института иностранных языков.

В 1953 году Тимерьян Габдрахманович был направлен в НИИ микробиологии Министерства обороны СССР в город Киров, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника института. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году – докторскую, а в 1984 году ему присвоено звание «профессор».

Основная научная деятельность Т.Г. Абдуллина была связана с вопросами в области микробиологии и эпидемиологии, изучения биологии возбудителя чумы. Под его руководством в НИИ микробиологии МО СССР было сделано открытие в области генной инженерии, в том числе в молекулярной биологии, основой этого открытия являлось конструирование новых сочетаний различных видов генов в хромосомах, это открытие позволило создать ряд диагностических препаратов и вакцинных штаммов против различных опасных заболеваний, в том числе таких как: чума, сибирская язва, бруцеллёз и туляремия.

Т.Г. Абдуллин автор более ста научных трудов, двадцать восемь изобретений и двадцать шесть разработок под грифом секретно, имеет один диплом на научное открытие, 26 авторских свидетельств на изобретения. Им подготовлено 18 кандидатов наук. В 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Имеет звание генерал-майора медицинской службы.

После увольнения в запас в 1991 году Тимерьян Габдрахманович продолжил свою научно – педагогическую деятельность в Кировском филиале Пермского мединститута (ныне – Кировский государственный медицинский университет). С 1993 по 1997 год — возглавлял кафедру гистологии, эмбриологии и цитологии, с 1997 года работал профессором этой кафедры.

“Тимерьян Абдуллин прошёл достойный жизненный путь. И где бы он ни трудился, его всегда отличали высокая самоотдача, ответственность, целеустремленность. Увлеченный и талантливый педагог он в совершенстве знал свой предмет и передавал знания будущим врачам. Он никогда не забывал о своем военном прошлом и считал, что задача каждого ветерана рассказать молодому поколению о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Тимерьян Габдрахманович пользовался большим уважением среди коллег и студентов. В нашей памяти он навсегда останется образцом учёного, наставника, гражданина. Коллектив Кировского ГМУ глубоко скорбит в связи с кончиной Тимерьяна Габдрахмановича Абдуллина и выражает искренние соболезнования родным и близким. Память о нем навсегда останется в наших сердцах”, – говорится в некрологе.