Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хроники военной медицины. Талызин Фёдор

Талызин Фёдор Фёдорович (1903–1980) – биолог, врач-паразитолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент АМН, директор 1-го ММИ (1952–1955).

Участник Великой Отечественной войны.

Фёдор Фёдорович Талызин родился в городе Нерчинске. В 1927 г. Фёдор Фёдорович окончил медицинский факультет Иркутского государственного университета, поступил в аспирантуру кафедры общебиологического профиля и был направлен в научную командировку на остров Ольхон для выявления больных проказой. С 1933 г. он руководил лабораторией по изучению и изготовлению противоядных сывороток к ядам змей во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭИ) в г. Ленинграде, который в 1934 г. переехал в Москву. В 1935 г. Ф.Ф. Талызину по совокупности работ была присуждена степень кандидата наук.

В годы Великой Отечественной войны Фёдор Фёдорович служил врачом-специалистом инфекционного госпиталя, затем был назначен начальником Санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО-20), выполнявшего задачи по предотвращению эпидемий различных заболеваний в 34-й армии Северо-Западного фронта. Все очаги заболеваний, в которых работал доктор Талызин, быстро ликвидировались и не возобновлялись вновь. В августе 1941 г. Ф.Ф. Талызин был ранен и контужен, но не покинул части, а продолжил оказывать медицинскую помощь раненым, обеспечивал их бесперебойную эвакуацию. В редкое свободное время Фёдор Фёдорович делал уникальные рисунки фронтовых буден, активно участвовал в культурно-массовой работе дивизии, СЭО и Санотдела армии. В 1942 г. Ф.Ф. Талызин был награждён медалью «За отвагу».

Благодаря усилиям армейской санитарно-эпидемиологической службы, в том числе и СЭО-20, которым командовал майор медицинской службы Ф.Ф. Талызин, в 1943 г. в наших войсках была ликвидирована вспышка клещевого боррелиоза. В конце 1943 г. в связи с распространением в Иране ряда эпидемий (бубонной чумы, возвратного тифа и других) часть подразделений Северо-Западного фронта была переброшена в Иран для оказания помощи по ликвидации этих страшных эпидемий.

После окончания Великой Отечественной войны Ф.Ф. Талызин защитил докторскую диссертацию. С 1952 г. и до конца жизни работал в 1-м ММИ: директор вуза (1952–1955), заведующий кафедрой биологии (1952–1973), научный консультант той же кафедры (1973–1980).

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén