Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хроники военной медицины. КУЗИН МИХАИЛ

Врач-хирург, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, лауреат Нобелевской премии мира, ректор 1-го ММИ им. И.М. Сеченова (1966–1974), гвардии полковник медицинской службы – участник Великой Отечественной войны Михаил Ильич Кузин (1916–2009).

Михаил Ильич родился и вырос в многодетной крестьянской семье в Тамбовской области. После окончания с отличием школы колхозной молодёжи и учёбы на медицинском рабфаке при Воронежском университете, в 1932 г. он был принят в Воронежский медицинский институт, а затем как отличник был переведён в Военно-медицинскую академию в Ленинграде.

Ещё студентом 5-го курса академии, М.И. Кузин принимал участие в советско-финской войне (1939–1940): врач стрелкового батальона 90-й дивизии, врач 170-го артиллерийского дивизиона действующей армии. Часто ему приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя. На фронте он познакомился с выдающимся хирургом Николаем Николаевичем Еланским, своим будущим учителем, под руководством которого написал первую научную работу.

На второй день Великой Отечественной войны адъюнкт (аспирант) кафедры хирургии Ленинградской военно-медицинской академии М.И. Кузин был отправлен на Северо-Западный фронт, где до середины 1943 года служил хирургом на передовом пункте в медсанбате, затем – командиром операционно-перевязочного взвода 10-го медсанбата. В связи с возникшей необходимостью в специалистах по военно-полевой нейрохирургии, Михаил Ильич был направлен на четырёхмесячную специализацию в Институт нейрохирургии. После учёбы М.И. Кузин был назначен начальником нейрохирургического отделения 1432-го эвакогоспиталя 2-го Прибалтийского и Забайкальского фронтов, а затем – главным хирургом госпиталя, где прослужил до конца войны, делая успешно сложнейшие операции на головном и спинном мозге тяжело раненных.

Встретив День Победы в Митаве, М.И. Кузин с войсками отправился на Забайкальский фронт, наступавший в Маньчжурии, и только в ноябре 1945 г. полковник медицинской службы вернулся к мирной жизни.

С 1949 по 2004 год М.И. Кузин работал на кафедре хирургии 1-го лечебного факультета 1-го ММИ, пройдя должности от ассистента до заведующего кафедрой (1964–1990), с 1990 по 2004 г. был профессором-консультантом. Одновременно в 1960–1963 гг. был деканом 1-го лечебного факультета, в 1966–1974 гг. – ректором нашего вуза. В 1965–1988 гг. – главный хирург Минздрава СССР, в 1976–1988 гг. – директор Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН.

Михаил Ильи Кузин награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени (дважды), Трудового Красного Знамени и медалями.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén