Хроники военной медицины. Богомолов Сергей

Военный фельдшер, врач анестизиолог-реаниматолог Сергей Александрович Богомолов

Сергей Александрович родился в 1925 году в деревне Ратушино Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил фельдшерско-акушерскую школу и в январе 1943 года был призван на службу в Красную Армию. После окончания двухмесячных курсов военных фельдшеров был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил у деревни Петрикино, перевязывая раненых и вынося их с поля боя. В конце августа 1943 года младший лейтенант медицинской службы Сергей Богомолов по время боя под Ельней вынес из-под обстрела более 30 раненых и был награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года С.А. Богомолов – фельдшер дивизиона 12-го миномётного полка 43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 33-й армии Западного фронта – отличился во время боёв за освобождение Витебской области.

25 февраля 1944 года комсорг дивизиона Сергей Богомолов во главе группы из 11 человек отбил перед своим сектором все контратаки немецких войск, окруживших и атаковавших 14 часов дивизион миномётов. Богомолов уничтожил 8 вражеских солдат, вынес с поля боя своих раненых бойцов. Только 5 человек из группы Богомолова остались в живых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младшему лейтенанту медицинской службы Сергею Александровичу Богомолову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 1-го Белорусского фронта Богомолов дошёл до Берлина. С.А. Богомолов бы награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

После окончания войны Сергей Александрович окончил Военно-медицинскую академию, работал в клинике профессора С.С. Гирголава; с 1954 года – ординатор хирургического отделения, старший врач-анестезиолог, начальник отделения анестезиологии, начальник отделения анестезиологии и реанимации Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко. С 1982 года работал старшим лаборантом кафедры истории медицины 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.

Умер 18 октября 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище.