Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хроники военной медицины. Кованов Владимир

Подполковник медицинской службы, армейский хирург Владимир Васильевич Кованов.

Владимир Васильевич Кованов (1909–1994) – хирург, учёный, академик, вице-президент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, ректор 1-го ММИ (1956–1966) – прошёл путь военного медика с начала Великой Отечественной войны до Победы.

Владимир Васильевич родился и вырос в селе Ичалки Нижегородской области, с детства мечтал выучиться, чтобы приносить людям пользу. После окончания медицинского факультета 1-го МГУ и аспирантуры уже 1-го ММИ с 1934 г. и до начала Великой Отечественной войны В.В. Кованов работал ассистентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, затем – ассистентом кафедры факультетской хирургии 1-го ММИ.

1941–1945 гг. – участник Великой Отечественной войны.

В 1941 г. В.В. Кованов был эвакуатором в сортировочном госпитале в Ярославле, затем – ведущим хирургом эвакогоспиталя в Казани. Осенью 1942 г., несмотря на ограничение по здоровью, Владимир Васильевич добровольцем ушёл на фронт. Боевое крещение хирург В.В. Кованов получил в госпитале первой линии во время ожесточённых боёв под Ржевом, принимал участие в Сталинградской битве.

В апреле 1943 г. уже начальник хирургического отделения ППГ № 4166 В.В. Кованов получил первую награду – орден Красной Звезды, а зимой 1943 г. он был назначен армейским хирургом 44-й армии и сражался под Ростовом-на-Дону и Таганрогом.

Владимир Васильевич Кованов дошёл до Берлина в рядах 28-й армии в звании подполковника медицинской службы. 16 февраля 1945 г. подполковник медслужбы, армейский хирург 28 армии В.В. Кованов получил Орден Отечественной войны II-й степени.

Владимир Васильевич не только оперировал сложнейшие ранения, порой сутками не отходя от операционного стола, но и передавал свой практический опыт, обучал молодых врачей сложным хирургическим мероприятиям, продолжал поиск и внедрение новых решений в различных сферах хирургии. В 1943 г. В.В. Кованов предложил использовать свежую бычью кровь в качестве пищи для лечения тяжёлораненых, нуждающихся в калорийном питании. Новый питательный продукт – гемокостол – способствовал выздоровлению бойцов, быстрому очищению и заживлению ран, помогал страдающим куриной слепотой и больным с авитаминозом.

Послевоенная жизнь и судьба В.В. Кованова прочно связана с Alma Mater. В 1946 г. он защитил докторскую диссертацию, с 1947 г. и до конца жизни работал в 1-м ММИ: заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го ММИ (1947–1988), был заместителем директора (1950–1956), ректором (1956–1966), с 1988 г. – профессор-консультант.

Многочисленны награды В.В. Кованова, большая часть которых получена им за участие в Великой Отечественной войне: ордена Ленина (два), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени (два), Отечественной войны II степени, Красной Звезды и шесть медалей.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén