Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хроники военной медицины. Клумов Евгений

Военный врач, хирург Евгений Владимирович Клумов (1878–1944).

Евгений Владимирович родился в Москве в семье адвоката, в 1902 году окончил медицинский факультет Императорского Московского университета, работал в хирургической клинике профессора А.В. Мартынова. В качестве хирурга Красного Креста участвовал в Русско-японской войне (1904–1905) в Маньчжурии. После войны переехал в Белоруссию, где работал земским врачом в деревне Сутково Речицкого уезда Минской губернии. Создав там больницу и отлично наладив лечение больных, занимался не только хирургической практикой, но и принимал активное участие в ликвидации различных эпидемий.

В годы 1-й Мировой и Гражданской войн Е.В. Клумов работал хирургом одного из госпиталей Красного Креста в Минске, а затем в полевом фронтовом госпитале Красной Армии.

С конца 20-х годов Евгений Владимирович работал в Минске: в 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию, с 1938 года профессор Белорусского медицинского института Е.В. Клумов возглавил гинекологическую клинику.

В годы Великой Отечественной войны профессор Е.В. Клумов работал заведующим гинекологическим отделением 1-й Советской больницы в оккупированной столице Белоруссии Минске.

Врач-патриот, которому в это время было уже за 60 лет, установил связь с советским подпольем и под псевдонимом «Самарин» выполнял важные задания: вёл большую работу по обеспечению партизан и подпольщиков медикаментами и оборудованием, оказывал медицинскую помощь партизанам и населению. Профессор В.Е. Клумов спас многих жителей от угона в Германию, выдавая ложные справки о болезнях и, тем самым, пополняя партизанские отряды бойцами. Евгений Владимирович и его жена Галина Николаевна слушали запрещённое при оккупантах советское радио и распространяли листовки.

В октябре 1943 года супруги Клумовы были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму. На предложение о сотрудничестве с оккупантами профессор Клумов дал категорический отказ, за что Е.В. Клумова и его жену отправили в лагерь смерти Тростенец (Минская область), где 10 февраля 1944 года они погибли в газовой камере.

Лишь много лет спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, профессору Клумову Евгению Владимировичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, также он был награждён орденом Ленина.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén