Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хроники военной медицины. Троян Надежда Викторовна

Надежда Викторовна Троян (1921–2011) родилась в Белоруссии. Поступив в 1-й МОЛМИ, по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться домой. В начале Великой Отечественной войны, оказавшись на оккупированной фашистами территории, Надежда Троян активно включилась в борьбу с врагами. С июля 1942 года она была связной, разведчицей и медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка», «Буря», бригады «Дяди Коли». Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями. По заданию организации совместно с М.Б. Осиповой и Е.Г. Мазаник Надежда Троян приняла участие в подготовке операции и уничтожении фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе.

29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Н.В. Троян была удостоена Золотой звезды Героя Советского Союза – высшим знаком отличия СССР. Помимо этого, отважную разведчицу наградили орденом Ленина.

В 1947 году Надежда Викторовна успешно закончила 1-й МОЛМИ, стала врачом. В нашем вузе она работала доцентом кафедры хирургии, а затем – была проректором вуза.

Н.В. Троян также была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Заслуги Надежды Викторовны Троян нашли признание на самом высоком государственном уровне:

— медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,

— орден Ленина,

— два ордена Трудового Красного Знамени,

— орден Отечественной войны I степени,

— орден Красной Звезды,

— орден Дружбы народов.

Источник: Бессмертный полк Сеченовского университета https://www.sechenov.ru/univers/75-letie-pobedy/bessmertnyy-polk-sechenovskogo-universiteta/

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén