Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Дрижд Нина

Заслуженный врач Российской Федерации, Почётный работник Госсанэпидслужбы России, Отличник здравоохранения Нина Леонидовна Дрижд, 87 лет. Череповец.

О смерти врача сообщается на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области.

Нина Леонидовна Дрижд родилась в 1934 году. Окончила Минский мединститут. В 1965 году организовала в Череповце первую в области лабораторию по контролю за состоянием атмосферного воздуха.

«Нина Леонидовна является кавалером почётного знака «За особые заслуги перед городом Череповцом», награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2003 году её имя занесено в Книгу Славы Вологодской области. За 40-летний период работы санитарной службы Череповца под руководством  Нины Леонидовны в тесном взаимодействии с органами власти и руководством промышленных предприятий объем валовых выбросов вредных веществ в атмосферу сократился практически в 3 раза, в том числе пыли в 5 раз. Удельный вес проб воздуха, превышающих ПДК, сократился с 58% в 1970 году до 10% в 2000 г. Кратность превышений ПДК снизилась с 40 до 1,5-2 раз. Город стал обеспеченным качественной водой в достаточном количестве. Снизилась инфекционная заболеваемость, практически исчезли такие тяжелые заболевания как оспа, корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, значительно уменьшилась заболеваемость гриппом, вирусным гепатитом-В, сальмонелезом и другими инфекциями», — говорится в некрологе. 

Нина Леонидовна выпустила в жизнь многих санитарных врачей, из которых выросли руководители органов здравоохранения, администраций городов и районов Вологодской области. Воспитала трех кандидатов медицинских наук.

«В этом человеке сочетались лидерские и профессиональные качества, особая харизма, которая притягивала к ней только хороших, умных и творческих людей. Нина Леонидовна вошла в историю санитарно-эпидемиологической службы Вологодской области как особенный человек, творец нашей эпохи», — заключается в сообщении.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén