Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Емельянов Алексей

Врач-кардиолог скорой медицинской помощи Алексей Васильевич Емельянов, 78 лет. Санкт-Петербург.

О смерти врача сообщается в некрологе станции Городской станции скорой медицинской помощи.

«На 79-м году жизни после тяжёлой болезни скончался замечательный врач-кардиолог скорой медицинской помощи, опытнейший педагог и наставник, один из первых заведующих подстанции № 15 Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Васильевич Емельянов. Добрая половина действующего сегодня медицинского персонала службы скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга в разное время сталкивалась с ним, как с преподавателем в учебном центре СПб ГБУЗ ГССМП или Центра последипломного образования специалистов медицинского профиля, и точно вспоминает его исключительно добрым словом, потому что он как никто просто и доходчиво рассказывал о кардиологии фельдшерам», — говорится в материале.

Алексей Васильевич Емельянов родился в Псковской области 7 июня 1943 г. Окончил Ленинградский санитарно-гигиенический институт в 1966 году. По окончании вуза был призван в ряды Советской Армии, а после демобилизации из вооруженных сил поступил на работу в качестве выездного врача линейной бригады скорой медицинской помощи на Ленинградскую станцию скорой помощи (так в конце 1960-х именовалась ГССМП).

Почти 45 лет – с 1967 по 2012 гг. – жизнь Алексея Васильевича была связана с Городской станцией скорой медицинской помощи. И если бы его биография ограничилась работой в одном учреждении он все равно стал бы легендарной личностью, поскольку был причастен к созданию кардиологической службы ГССМП, к развитию специализированных подстанций, лично разрабатывал инструкции по лечению неотложных кардиологических состояний на догоспитальном этапе и программ по подготовке медперсонала скорой медицинской помощи на базе учебного центра ГССМП.

«Но Алексей Васильевич – легенда еще и потому, что его работа на ГССМП несколько раз прерывалась по очень уважительным причинам – журналисты сказали бы, что это были «перерывы на подвиг»: А.В. Емельянов – участник 24 и 26 Советских антарктических экспедиций. Кроме того, он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и за проявленный героизм награжден Орденом Мужества. Алексей Васильевич Емельянов — врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения, ветеран труда. Помимо Ордена Мужества, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За трудовую доблесть» и в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Награды Алексей Васильевич надевал очень редко, об антарктических экспедициях упоминал лишь «к слову» и в кругу близких друзей – при всей открытости и коммуникабельности он был скромным человеком. А еще — любящим мужем, хорошим отцом, надежным другом и настоящим Учителем для многих медработников Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга», — заключается в сообщении.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén