Доктор медицинских наук, одна из основоположников современного учения о микробиотах Лидия Петровна Семенова, 92 года. Москва.
О смерти Лидии Петровны написала на своей странице в социальной сети Facebook (META) Наталья Сильченко.
«Вчера на 93 году жизни не стало моей мамы, Семёновой Лидии Петровны. Доктор медицинских наук, одна из основоположников современного учения о микробиотах. Ее вклад в отечественную науку был огромен. После окончания Второго медицинского института ее, как лучшую, направили в ординатуру по микробиологии. Часть своей жизни она проработала в институте имени Гамалеи, где изучала лептоспироз и защитила докторскую диссертацию. Она открыла новые штаммы этой опасной инфекции, которые вошли в международную коллекцию», — написала Наталья Сильченко.
Она отметила, что большую часть жизни Лидия Петровна отдала институту им Габричевского, где возглавляла лабораторию биологии бифидобактерий и средств бифидотерапии. Все современные штаммы, на которых основано отечественное производство бифидосодержащих препаратов, являются детищем коллектива этой лаборатории и моей мамы. Она объездила почти все природные очаги лептоспироза, выезжала и работала на вспышках холеры, внедряла в производство новые штаммы бифидобактерий, создавала кисломолочные продукты на их основе, организовывала производство бифидумбактерина в нашей стране.
«Кисломолочным бифидобактерином буквально отпаивали тяжёлых, септических больных, пациентов после химиотерапии, тяжёлых травм и операций. Отказные дети с тяжелой неврологической патологией и как правило в тяжелейших состояниях так же получали облегчение с помощью маминых препаратов. Для таких детишек в Москве была специализированная больница на Красина, мамина лаборатория сотрудничала с ней, а также с Онкоцентром им Блохина, институтом педиатрии, институтом охраны матери и ребёнка на Опарина. Последние годы своей жизни она жила так, как живут сотни тысяч пенсионеров в нашей стране. После неё осталось двое детей, трое внуков и пятеро правнуков. Вечная память. Упокой Господь ее душу! Прошу молитву за неё», — заключила Наталья.
В комментариях знакомые, коллеги, близкие врача выразили свои соболезнования.
«Лидерами в изучении биологии бифидобактерий была Япония. После ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки японцы уделяли большое внимание представителям нормальной флоры человека. Тогда валом шли работы о том, что у людей разных возрастов, в зависимости от групп крови и даже национальности разный видовой состав бифидобактерий и мамина лаборатория ставила своей задачей внедрить в производство весь видовой спектр. На базе лаборатории был создан музей и кипела работа по отбору самых производственно перспективных штаммов. Шли доклинические и клинические испытания, изучалась антагонистическая активность, способность сбраживать молоко для внедрения в производство кисломолочных продуктов, открывались широкие перспективы. Из детства помню как Мама приходила из ГИСКа, выжатая как лимон, как уезжала в командировки то на холеру в Астрахань, то в Киров или Бурятию, в Нижний Новгород помогать осваивать производство. В то время когда весь мир работал с анаэростатами, газ генерирующими пакетами и тест-системами, позволяющими легко идентифицировать штаммы, наши ученые преодолевали технологическое отставание смекалкой, выдумкой и грамотностью. Так создавать анаэробные условия для получения изолированных колоний они научились с помощью пастерок титрованием агаризированных сред, а для идентификации выбраживали Блаурокк кишечной палочкой, а потом добавляли в среду сахара», — добавила Наталья Сильченко.