Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Михель Людмила

Врач-стоматолог Людмила Алексеевна Михель, 85 лет. Энгельск.

О смерти врача говорится в некрологе, написанном Заслуженным работником культуры РСФСР, почётным архивистом, членом Союза журналистов России Елизаветой Ериной:

– Насколько наша память несовершенна, я поняла только сегодня. Надо же, точно не помню, когда мы впервые познакомились с Людмилой Алексеевной Михель, но была она тогда ещё Колобкова, выпускница Калининского стоматологического института, несколько лет назад получившая распределение на работу в город Энгельс. Я тогда ещё подумала, как повезло нашему городу – заполучить такого классного специалиста.


Но вот самое яркое воспоминание о встрече с ней у меня сохранилось – в жаркое лето 1965 года. На речном трамвайчике, мост был торжественно открыт только 10 июля, муж окончательно доставил меня с сыном в город на постоянное место жительства в полученную им квартиру в доме, расположенном на небольшой улочке, которая называлась, как и сейчас, Берег Волги.


И вот однажды, выгуливая ребёнка в колясочке по набережной, я снова увидела эту высокую, статную, божественно красивую интеллигентную женщину, которая приветливо улыбнулась мне уже как своей знакомой, и сказала, что любуется моим малышом.


И только тогда я узнала, что ей, как молодому специалисту, горисполком выделил комнату в доме № 2 по той же улице, где теперь жила и я. С этого года началась наша дружба длиной более 55 лет.


Коллеги её подсказали, что приехала она в 1962 году, что после года работы в стоматологической поликлинике она возглавила отраслевой профсоюз медиков.


А в то время, в 1965 году, она уже снова работала в стоматологической поликлинике, здание которой построил и был главным врачом её Савелий Наумович Липкин. И все годы, до выхода на пенсию, Людмила Алексеевна, в замужестве Михель, была заведующей лечебным отделением, заместителем главного врача по лечебной работе. А профсоюзом медиков после неё бессменно руководила Александра Алексеевна Шаповалова, с которой Л. А. Михель дружила всю жизнь, и даже проводила её в этом году в последний путь.


О том, как она умела дружить, можно слагать легенды. И сегодня об этом может рассказать Екатерина Васильевна Сосердоцкая, замечательный протезист, Мида Артемьевна Рыжкова, медстатист, и многие другие, кто долгие годы работали с ней. Сколько лет она работала с Кафторевой Идой Анатольевной, всё время справлялась о её здоровье у дочери Марины Михайловны Кардаш. Как тепло она отзывалась о своих коллегах, я знала не понаслышке. До последнего дня своей жизни она следила за их здоровьем, вникала в возникавшие проблемы, провожала каждого, кто уходил. Это и Н. Б. Краузе, и Э. Г. Петрова. Даже я сегодня многое бы могла рассказать о жизни и работе этих замечательных её коллег, пожалуй, меньше, чем о них, я знала о Т. В. Чернышёвой.


А как её уважал и боготворил С. Н. Липкин, я знала из первых уст его и Ольги Самойловны, его супруги, ведь они были моими соседями по даче.


Главврач всегда говорил, что с ней можно идти в разведку. Они вместе первыми в городе создали коллектив высокой культуры и образцового порядка. Стерильная чистота царила в поликлинике, на стенах – картины, всюду цветы. Входишь в такое заведение, а ведь каждый боится садиться в кресло к стоматологу, уютная обстановка, чистота и идеальный порядок буквально успокаивали нас, пациентов. А как они добивались нового оборудования, чтобы процедуры были менее болезненными!


Но главной задачей для неё было постоянно проводить занятия с врачами и медицинскими сёстрами по повышению их квалификации. И сама она каждые пять лет выезжала в Ленинград на такие курсы. До сих пор блузка, которую она мне привезла в подарок, останется не только в моей памяти. В ней, в этой блузке, запечатлела меня в карандашном портрете Клара Алексеевна Матвеева.


И только представьте себе, все врачи, работавшие под её руководством, были аттестованы по высшему разряду – первой категории. И неудивительно, что сама, врач от Бога, получила не только звание Отличника здравоохранения, но и Почётного донора СССР.


Но для меня и моего сына она была просто другом, человеком, который всегда был рядом во всех бедах, который никогда не предаст, поможет, подскажет, выручит из любой беды. И, как мне кажется, главное её качество – чувство справедливости, которое зачастую люди принимали как суровость.
А как дружили наши дети Маргарита и Анатолий! И наша дружба не прервалась с годами. Мы только стали ближе и роднее. Случайно, но так было, видимо, Богу угодно, когда мы с отцом Александром (Керимовым) пришли к ним домой, церковь была ещё закрыта, крестить их внука, Ритиного первенца, подруга её не явилась на крестины, и я стала крёстной мамой Артура – Алёши.


Не было дня, чтобы мы не общались если не вживую, то обязательно по телефону, в последние годы – смартфону.


Но чаще всего я возвращаюсь мыслями в те далёкие годы, когда наши дети были ещё маленькими, как мы любили ходить в их, наполненный теплом, уютом и любовью, дом, где нас встречала пирогами и всякими яствами Лидия Дмитриевна, которая ради дочки и родившейся внучки покинула свой родной Калининск. От неё впервые я узнала об её муже, пострадавшем от сталинских репрессий, и о смерти дочери Лидии.
Она всё делала, чтобы дочь и любимый зять могли отдавать себя только работе. А как она пела, какой была рассказчик, как могла создавать обстановку любви ко всем и вся! Когда она тяжело заболела, мне пришлось иногда подменять на часок-два Людмилу Алексеевну и Риту, которая в это время была студенткой Саратовского мединститута, чтобы накормить больную. Людмила Алексеевна научила меня, чтобы я давала ей ложечку супа, приговаривая: это за план на заводе Артура Ивановича, иначе она отказывалась есть.


А как они, Людмила и Артур, пели вместе, когда нам доводилось быть на домашних мероприятиях! Какая красивая пара, каких высот в своих профессиях они оба достигли! И дети, и внуки пошли в них. Маргарита –
известный в Саратове врач-маммолог, учёный, Артур – тоже учёный, химик от Бога. Лида и её супруг Евгений – известные в стране шахматисты. Счастливы они были, когда у Артурика и его красавицы Томочки родился их первый правнук, названный по святцам Николаем. Как радовались, что у них замечательные сваты!


И надо же такому случиться – ушли они, можно сказать, в одночасье – 14 и 16 декабря. Скорбим, скорбим.


Вот такие сумбурные получились у меня воспоминания. Нужно время, чтобы прийти в себя от случившегося горя, надо унять не проходящую сердечную боль, так хочется быть поддержкой Маргарите и ребятам в этом непоправимом горе.

Следующие в записях

Предыдущие в записях

© 2024 Спасибо вам…

При поддержке Metrobrutal family