Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,809 ЗАПИСИ
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА: 29.01.2022 @ 01:26

Файзулин Айвар

Детский уролог-андролог, хирург, профессор, доктор медицинских наук Айвар Кабирович Файзулин. Москва.

О смерти врача сообщил на своей странице в социальной сети Facebook (Meta) Дмитрий Тарусин.

«В детском уроандрологическом мире — тяжелая утрата. Невыносимо болезненная и трудно восполнимая. Разум знает, а душа… отказывается верить в такое. Несмотря на то, что логика убеждает — предпосылки были…Трагически умер дома профессор, доктор медицинских наук, Ойстрах гипоспадии, Айвар Кабирович Файзулин. Айвар Кабирович был удивительным человеком. Глубоким, умным, душевным, невероятно талантливым и очень… очень одиноким. Особенно последнее время», — написал коллега Файзулина.

По его словам, за множество лет работы в детской хирургии и детской урологии (андрологии) в среде коллег он приобрел заслуженный авторитет и уважение за блестящие руки, острый ум, высочайший профессионализм, новаторство в самом лучшем смысле слова. Он один и первых стал делать в России одномоментные операции при тяжелых пороках развития уретры, возвращая мальчикам радость нормальной жизни. Именно он являлся приверженцем технологий, которые делали в дальнейшем практически незаметным лечения тяжелого порока развития.

«Сколько их было 5? 10 тысяч?.. Я думаю, больше. Тех, кто благодаря Доктору с Большой Буквы стал мужчиной, счастливым отцом. Более 20 собственных запатентованных модификаций сложнейших реконструкций уретры у профессора. Его разработками пользуются, наверное, более 300 специалистов в нашей стране, еще больше в сопредельных государствах. Он открыто учил почти любого. «Приходи, помогай, ассистируй, набирай опыт, становись лучше чем я» — открытая школа мастерства. Глубокий человек, талантливый во всем. Мало кто знает, что Айвар Кабирович писал очень мудрые, теплые стихи, песни. Рассказы… Несмотря на то, что чаще в татарской среде принят Ислам, Айвар Кабирович был Христианином. Искренне верующим. Глубоко верующим. У него потрясающая воображение коллекция икон, духовных книг. Невероятно интересный собеседник. Редкий профессионал, умевший признавать чужие таланты и знания. Увлеченный и вовлеченный. Для себя я относил его к Живым Классикам, классикам современности. Сильный Духом, сильный телом. Всегда поддтянутый, спортивный, ироничный. С пружинящим шагом. До недавнего времени с удовольствием участвовал в урологическом футболе… Как то даже на футбольном поле ухитрился сломать пальцы на руке.. -трагедия для реконструктивного хирурга», — отмечает Дмитрий Тарусин.

Айвар Кабирович — первый в стране и один из первых в мире вырастил искусственную ткань уретры из собственных фибробластов пациента, что позволяло заместить очень большие дефекты мочеиспускательной трубки.

«Все беды от одиночества. От внутреннего одиночества в толпе. Были ли у него настоящие друзья? Или только поклонники его таланта? Бывало так, что он говорил: «На самом деле все в том, что я никому не нужен. Рядом со мной многие, но кто со мной? Зачем я нужен им? Из-за денег? Из-за того, что могу научить? Из-за того, что могу поговорить? А по настоящему? Мне просто интересно, нужен я кому-то, кроме Бога?»Айвар Кабирович прожил очень непростую, но очень яркую и искрометную жизнь. Его достижения неоспоримы, его пациенты столь многочисленны, что еще два десятка лет мы — его коллеги — на приемах будем встречать его великолепные работы — если так можно говорить о результатах реконструктивных операций. По сути, это его памятник. Напоминание о безвременно ушедшем таланте. Гордость за то, что был знаком с ним, видел его в деле. «Дружище» — это было его любимое обращение к Коллегам. Я уверен, что мы — детские хирурги, детские урологи-андрологи, взрослые доктора, эндокринологи, пластические хирурги — будем нести с собой память об этом гениальном практике. Царствие Небесное да откроет врата свои для Его прекрасной и Метущейся Души — большой, доброй и одинокой», — заключил Дмитрий Тарусин.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медикисемья #spasibovam #бессмертныймедполк

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей