Завьялов Федор

Врач-хирург, Почетный гражданин Икрянинского района, Заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения, орденоносец “Трудового Красного Знамени” Федор Александрович Завьялов, 82 года. Мумра.

О смерти врача сообщается в некрологе районной администрации.

“Его знания, опыт и человеческие качества заслужили глубочайшее уважение коллег и пациентов. Под чутким руководством Федора Александровича Мумринская участковая больница, в 1963 году представлявшая из себя небольшое ветхое здание без подсобных помещений, превратилась в известную больницу с лечебными корпусами и поликлиникой, проходить лечение в которой изъявляли желание многие жители региона. Федор Александрович не только сплотил вокруг себя грамотный коллектив единомышленников, но и воспитал большое количество хороших и талантливых медиков. Его непоколебимый авторитет руководителя и добрые человеческие качества до сих пор остаются визитной карточкой Мумринской участковой больницы”, – говорится в материале.

Врачебный талант хирурга, высокие организаторские способности и любовь к родному селу определили его жизненный путь как пример истинной преданности профессии и огромной любви к людям. На его счету сотни спасенных жизней и благодарных пациентов, которым он сохранил здоровье и в буквальном смысле поставил на ноги, вернув веру в выздоровление.

Родился 29 августа 1939 года, житель села Мумра. Неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов народных депутатов, Представительного Собрания.

“Администрация и Совет МО «Икрянинский район» выражают искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Федора Александровича Завьялова. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах…”, – заключается в некрологе.

Первого августа 1963 года в Мумринской участковой больнице приступил к работе выпускник Астраханского медицинского института Федор Завьялов. Вообще-то по направлению он должен был ехать в Оля. Но в Мумру на месяц потребовался хирург взамен ушедшего в отпуск. В первый же день молодой специалист принял «боевое» крещение, прооперировав Удодова Ивана Дмитриевича. Кто бы подумал, что временное назначение станет постоянным. В этом же году в канун новогоднего праздника 24-летний Федя Завьялов возглавляет Мумринскую участковую больницу и будет руководить ею по сей день.

Что представляла из себя Мумринская участковая образца 1963 года? Небольшое ветхое здание без подсобных помещений. Из хозинвентаря – эмалированный таз. Завьялов задается целью построить новую больницу. Хорошо зная людей, так как сам местный, он ищет и устанавливает контакты с руководителями поселка, района, области.

Постепенно на территории больницы появляются новостройки: поликлиника, прачечная, подсобные помещения. Все строит Мумринский СРЗ, руководимый в то время Е.Т. Калединым. Большая нагрузка на лечебное учреждение ложится во время холеры в 1970 году. Врачи сутками пропадают в больнице. За умение ориентироваться в сложной обстановке, сплотить вокруг себя грамотный коллектив единомышленников, отличные профессиональные качества Ф.А. Завьялов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Шли годы. С помощью облисполкома и его тогдашнего председателя И.Г. Дуденкова были построены инфекционное отделение, хозяйственный корпус, левая часть лечебного корпуса, баклаборатория. Строительством руководил ныне покойный Андрей Яковлевич Винокуров. 50 тысяч на баклабораторию выделяет бывший директор СРЗ Черемин Аркадий Георгиевич. Построили правую часть больницы, стали приобретать новое оборудование. Появился свой аппарат «УЗИ», аппарат для снимков сердца, японский зонд, отлично оборудовали физиотерапевтический кабинет.

Тем и жила больница, что не переводились порядочные руководители, которые хорошо понимали нужды сельской участковой и до сих пор стараются ей помочь. И здесь во многом играет свою роль авторитет и добрые человеческие качества главного врача. Все, кто знаком с Федором Александровичем, искренне удивляются: при таком врачебном таланте, организаторских способностях навсегда «привязать» себя к Мумре? А ведь предлагали престижные и высокооплачиваемые должности. Отказался. Отвечал просто: «Здесь мое место. Этим людям я обязан сделать все, что в моих силах». Силы нашего доктора удваивает его верная спутница жизни, супруга Валентина Михайловна. Она тоже врач. По словам Федора Александровича, он не мог бы добиться в жизни того, что имеет, без любимой женщины. Можно много рассказывать о Ф.А. Завьялове. Благодаря именно его усилиям больница сохранила коечный фонд. Здесь собрался цвет медицины района. А это так важно для запаромного села, где много пожилого народа. Признание людей Федор Александрович заслужил своим трудолюбием и неуемным характером. Мумряне знают: чтобы с ними не случилось, главный врач и медперсонал всегда на своем посту.

В. Орлова

Из книги «Имя в истории района. К 85-летию образования Икрянинского района Астраханской области»