Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Фрейдин Юрий

Врач-психиатр Юрий Львович Фрейдин, 79 лет. Москва.

О смерти врача-психиатра, психотерапевта, клинического психолога и литературоведа, сопредседателя «Мандельштамовского общества» сообщается в некрологе кафедры русской литературы Тартуского университета, редакция проекта «Рутения» и открытый семинар «Сильные тексты».

«Психиатр по специальности, Юрий Львович был одним из крупнейших исследователей Мандельштама, близким другом и душеприказчиком вдовы поэта Надежды Яковлевны, выдающимся знатоком русской литературы. Тартуская кафедра русской литературы потеряла верного и доброго друга, — говорится в сообщении. — Светлая память и искренние соболезнования родным и друзьям».

Юрий Фрейдин родился 5 июля 1942 года. С 1968 по 1992 год работал в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Дружил с Надеждой Мандельштам, был хранителем ее архива. 

«Умер Юрий Львович Фрейдин – один из лучших людей, которых я знал – неспешный, доброжелательный, остроумный, мужественный, мудрый… (ответственно употребляю каждое слово в этом перечне). Он был близким другом и наследником Надежды Яковлевны Мандельштам в ее поздние годы, бескорыстно помогал очень многим людям (и мне, в том числе), сам писал редко, но метко. Прекрасный вечер, который мы с Дмитрий Ицкович провели в Хлебном переулке у Юрия Львовича и Елены Михайловны Сморгуновой, я надеюсь, не забуду никогда. Теперь Елена Михайловна и Юрий Львович снова вместе. Вечная память!», – написал филолог и литературовед Олег Лекманов в Facebook.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén