Потекаев Николай

Врач-дерматовенеролог, ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР Николай Сергеевич Потекаев, 98 лет. Москва.

О смерти врача сообщил Цыкин Алексей на своей странице в социальной сети Facebook (Meta).

“Прощай, учитель… Спасибо за все! Российская дерматовенерологическая школа понесла тяжелую утрату – на 98-м году ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР- Профессор Николай Сергеевич Потекаев. Он отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой”, – написал Алексей Цыкин.

Профессор Потекаев родился 17 сентября 1924 года. В 1942 году лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге, где был тяжело ранен. Награжден Орденом отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».⠀⠀

В 1946 году был демобилизован и поступил на 1 курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, который окончил с отличием.⠀⠀

Практически вся профессиональная жизнь Николая Сергеевича связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого учебного заведения. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой.⠀Н.С. Потекаев автор свыше 400 научных трудов. Исследования академика Потекаева оригинальны, глубоки и многогранны!⠀

Трудно переоценить колоссальный вклад, который внес Николай Сергеевич в развитие отечественной дерматовенерологии. Первым в России он клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом.

Первым в мировой практике применил гемодиализ при тяжелых дерматозах.⠀⠀

Николай Сергеевич – инициатор лечения в России лимфом кожи и саркомы Капоши электронными лучами и сифилиса нервной системы на фоне ВИЧ-инфекции.⠀⠀⠀

Академик Николай Сергеевич – основоположник изучения псевдолимфом кожи в нашей стране.⠀⠀

“Он был не только одаренным и талантливым профессионалом, щедро делившимся своими знаниями с молодыми специалистами, до последних лет принимавший участие в профессорских консилиумах, но также и высоко эрудированным и порядочным человеком, с исключительным чувством юмора и незаурядной работоспособностью. Умнейший собеседник и блестящий рассказчик!”, – заключается в посте.