Биченей Чикчит

Руководитель филиала Центра гигиены и эпидемиологии Монгушевна Чикчит Биченей, 79 лет. Кызыл.

О смерти врача сообщается в некрологе коллектива Управления Роспотребнадзора.

Государственная санэпидслужба Тувы понесла невосполнимую утрату – ушла из жизни ветеран службы, профессионал высочайшего уровня, добрый и отзывчивый коллега и руководитель филиала Центра гигиены и эпидемиологии Биченей Монгушевна Чикчит.

«Вся жизнь Биченей Монгушевны Чикчит была посвящена служению людям, обеспечению их безопасности. Она руководила филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва в Барун-Хемчикском кожууне» почти 40 лет. Награждена Орденом «Знак Почета», медалью Республики Тыва «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российский Федерации», Заслуженный врач Тувинской АССР», – говорится в некрологе.

Биченей Монгушевну назначили главным врачом санэпидстанции Эрзинского района сразу после окончания Иркутского государственного медицинского института. Через пять лет молодой и уже опытный руководитель возглавила санитарную службу Барун-Хемчикского района. Она считала, что высокие государственные награды и руководящий пост налагает в первую очередь большую ответственность.

Профессию санитарного врача Биченей Монгушевна считала одной из самых престижных и была убеждена, что будущее принадлежит медицине профилактики. Всегда старалась быть примером для молодых коллег, передать свой накопленный за десятилетия бесценный опыт работы и без преувеличения воспитала несколько поколений специалистов.

За более чем сорокапятилетнюю службу в команде санитарных врачей и эпидемиологов республики ей удалось достичь значительных успехов в снижении заболеваемости населения инфекционными заболеваниями как дифтерия, корь, полиомиелит…

В 1975 году по инициативе Биченей Монгушевны впервые в Туве на базе Барун-Хемчикской районной санэпидстанции было открыто отделение профилактической дезинфекции.

«Биченей Монгушевна активно занималась общественной работой, 10 лет возглавляла женский совет Барун-Хемчикского района, 15 лет руководила районным комитетом Общества Красного Креста на общественных началах, неоднократно избиралась депутатом Барун-Хемчикского и Ак-Довуракского Советов народных депутатов.Светлая память о коллеге и наставнике всегда будет жить в сердцах коллег!», – заключается в сообщении.

Про трудовой путь и заслуги своей бабушки, Почетного гражданина города Ак-Довурак республики Тыва, рассказала ее внучатая племянница Хертек Айдысмаа в своем сочинении рамках направления «Гордость моей земли».

Она удивительный человек, всегда приветлива, за 17 лет своей жизни ни разу не видела, как она ругается. Это удивительно, но, правда. Бабушка всегда бодрая и аккуратная. Она – символ трудолюбия и неуемной энергии. За огромную трудовую жизнь заслужила множество наград и поощрений, среди них особо хочу отметить следующие: кавалер ордена «Знак Почета», обладатель Почетного звания «Заслуженный врач Тувинской АССР», награждена медалью республики Тыва «За доблестный труд», «Отличник здравоохранения Российской Федерации» и Почетный гражданин города Ак-Довурак.

Это моя бабушка – Биченей Монгушевна Чикчит. Она родилась 05 февраля 1942 года в селе Ак-Туруг Улуг-Хемского района Тувинской АССР в семье арата. В семь лет пошла в Ак-Туругскую среднюю школу, окончила 9 классов. Продолжила обучение в Чаа-Хольской средней школе в связи с реорганизацией родной школы в восьмилетку. В 1962 году, окончив школу, поступила в Иркутский государственный медицинский институт. Став, дипломированным врачом, по направлению министерства здравоохранения Тувинской АССР отправилась работать в Эрзинскую районную санитарно-эпидемиологическую станцию главным врачом. Это был 1967 год.

В Эрзине проработала 5 лет, в октябре 1972 года перевели в Барун-Хемчикскую районную санитарно-эпидемиологическую станцию главным врачом, где и трудилась до 17 декабря 2017 года. За свою плодотворную жизнь активно занималась общественной деятельностью: 10 лет возглавляла женский Совет Барун-Хемчикского района, 15 лет руководила районным комитетом Общества Красного Креста на общественных началах, неоднократно избиралась депутатом Барун-Хемчикского, а затем Ак-Довуракского Советов народных депутатов.

Бабушка 50 лет проработала в области здравоохранения родной республики, является примером высочайшего профессионализма и человечности. Мою маму Хертек Аржаану Кызыловну в 2005 году принимала на работу моя бабушка. Она обучила и способствовала ее становлению как врача-бактериолога. А с апреля 2020 года моя мама руководит филиалом федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» в Барун-Хемчикском кожууне республики Тыва.

В 2012 году коллеги бабушки поздравиляли ее с 45-летием трудовой деятельности и 70-летием федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии республики Тыва», вот такие теплые слова звучали в её честь: «Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в преддверии тёплого весеннего праздника отмечает 70-летие со дня рождения и 45 лет сначала трудовой биографии главного врача филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» в Барун-Хемчикском кожууне, одной из активных, деловых женщин Тувы Биченей Монгушевны Чикчит.

Биченей Монгушевну с детства отличают твёрдостью характера, целеустремлённость и кипучая энергия. Она красива и обворожительна!

После окончания средней общеобразовательной школы она поступила в Иркутский государственный медицинский институт на факультет «Санитарно-гигиеническое дело», в студенческие годы активно занималась спортом, постоянно принимала участие в научных конференциях, её фото всегда находилось на Доске почёта института.

После окончания института в 1967 году министерство здравоохранения Республики Тыва её сразу же направляет работать главным государственным санитарным врачом Эрзинского района. За время работы главным врачом на Эрзинской районной санитарно-эпидемиологической станции она показала свои организаторские способности, требовательность к себе и другим, в решении санитарно-эпидемиологического благополучия населения района. В эти годы вышла замуж за любимого человека и родила сына, создала счастливую семью.

Учитывая деловые качества, профессионализм, большую работоспособность, её направляют главным врачом Барун-Хемчикской районной станции, которую она возглавляет и по настоящее время.

За 45 лет работы испытала много трудностей и сложных моментов, но выстояла и снискала уважение и любовь своих коллег и многих жителей Тувы.

За время работы главным врачом Барун-Хемчикской районной санитарно-эпидемиологической станции внесла большой вклад в организацию санитарно-эпидемиологической службы района, в ликвидацию опасных инфекционных болезней (дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, менингита, бруцеллеза), сплотила вокруг себя дружный, работоспособный коллектив, умеющий отстаивать интересы санитарно-эпидемиологической службы района, пользуются большим уважением у коллег.

С 2005 года, в связи с реорганизацией службы, переведена главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» Барун-Хемчикского кожууна, с 2006 по 2011 год филиалом ежегодно выполняется план основных организационных мероприятий на 90-100%, в том числе по мониторингу, вопросам санитарии, гигиены и эпидемиологии. За эти годы изучено и выдано 233 экспертного заключения, исполненные в срок. Филиал является одним из первых учреждений, где в рамках взаимодействия и сотрудничества по реализации региональной целевой программы «Профилактика и борьба с туберкулезом в Барун-Хемчикском районе на 2007-2011годы»

Глубокоуважаемая Биченей Монгушевна! Ваш огромный жизненный профессиональный опыт, доброжелательность очень важны не только для коллег, но и для всех специалистов санитарно-эпидемиологической службы, ваше имя и ваши дела знают многие жители Тувы, и вы действительно достойная дочь славной Тувы.

От всей души желаем вам успехов в неустанном труде, всегда переполненном заботой о здоровье и благополучии человека, пронизанном высокой гуманностью, реализации всех ваших замыслов, достижения поставленных целей и новых свершений на избранном пути служению человеку и медицине. Спасибо вам за нелёгкий труд, преданность делу, самоотверженность и щедрость души. Крепкого здоровья, счастья и удачи!»

С уважением, коллектив Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Тыва». /Статья из газеты «Тувинская правда» № 24, на 14 странице, вышедшей 8 марта 2012 года/

Складывается впечатление, что вся жизнь бабушки прошла легко и без проблем. Вовсе не так. В молодости она попала в судьбоносную историю, которую я выслушала и записала:

– После окончания школы, летом 1962 года поехала поступать в Кызыл, тогда существовали выездные экзаменационные комиссии, я смогла поступить на факультет «Лечебное дело» Красноярского государственного медицинского института, радовалась тогда, что смогла осуществить мечту. Поехала домой в Ак-Туруг, мама, сестра, братья гордились мной. То лето запомнила на всю жизнь, дождливое, сырое, неделю за неделей лило как из ведра. Пришло время отправиться на учебу, в институт должны были прибыть к 22-24 августа. Вышли с семьей из села и ахнули! Моста через речку Чаа-Холь нет, ее смыло бурлящими потоками воды. Пока ждали, когда утихнет стихия, прошло 3-4 суток, от переживания плакала, но надеялась на лучшее. В Кызыл прибыла где-то 23 августа, из министерства образования нас курировали два специалиста, сопровождали до места учебы. До мединститута Красноярска добрались с опозданием. Сотрудники института сообщили, что целевые места на «Лечебное дело» заполнены и что меня и девушку из села Чыргакы отправляют в Иркутский мединститут, на санитарно-гигиенический факультет. Кураторы посадили нас в поезд и велели дожидаться их в Иркутском мединституте. Доехали кое-как, ночью подошли к зданию института, через несколько минут к нам вышли и пригласили войти. Выделили кабинет. Помню, с той девушкой всю ночь не спали, обсуждали наше положение, в конце концов, решили поехать обратно в Красноярск. Ранним утром сели в какой-то поезд, ехали очень долго, останавливаясь на каждой станции, к нашей радости доехали. В мединституте Красноярска нас не стали слушать, обратно отправили с сопровождающим. Был переполох, нас бранили, заставили остаться, время было суровое, все-таки комсомольцы. Пришлось выучиться на санитарного врача, сейчас об этом не жалею ни капельки, но в студенческие годы постоянно вспоминала об этой истории. Вот такая судьба.

Спасибо бабушке, её целеустремленности и человеколюбию, я рад, что являюсь потомком такой незаурядной личности, она пример для подражания, её жизненный путь – это служение своему народу, Отечеству!