Переводчикова Наталия

Врач, онколог-химиотерапевт Наталия Иннокентьевна Переводчикова , 97 лет. Москва.

О смерти врача сообщается в некрологе НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина сообщает о тяжёлой утрате – сегодня на 98-м году жизни скончалась легенда онкологии, один из основоположников отечественной клинической химиотерапии Наталия Иннокентьевна Переводчикова.

Наталия Иннокентьевна родилась 10 октября 1924 года в Иркутске, в семье профессоров медицины. Отец, дерматолог по специальности, в Первую мировую ушёл на фронт военным врачом. Там и повстречал свою будущую жену, врача-кардиолога. По стопам родителей своим делом жизни Наталия Иннокентьевна выбрала медицину – в 1948 году окончила «Астраханский государственный медицинский институт», с 1951 по 1955 годы работала ассистентом кафедры госпитальной терапии «Астраханского государственного медицинского института», а в 1955 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему кардиологии. Там, в Горьком, где проходила защита, её случайно и увидел Николай Блохин, который всегда отличался большим чутьём на талантливых людей.

Начав в новом онкологическом центре под руководством Блохина с терапевтического направления, она очень скоро увлеклась онкологией. Ещё в конце 50-х под руководством Наталии Иннокентьевны проводилось масштабное клиническое изучение и внедрение в практику новых групп цитостатиков – антиметаболитов, этилениминов, противоопухолевых антибиотиков. В 1964 году она защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Применение препаратов группы хлорэтиламинов в онкологической клинике». Профессор Переводчикова – один из авторов такого революционного открытия, как синтез и секреция в кровь α-фетопротеина. Это опухолевый маркер, определение которого сегодня вошло в повседневную практику врачей-онкологов. На протяжении 20-ти лет, с 1969 по 1989 годы Наталия Иннокентьевна руководила отделением химиотерапии «Всесоюзного Онкологического Научного Центра» АМН СССР.

«Поистине выдающийся человек, Наталия Иннокентьевна стала основоположником отечественной лекарственной терапии злокачественных опухолей. Доктор медицинских наук, профессор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, автор более 350 публикаций, посвященных вопросам химиотерапии опухолевых заболеваний, знала в совершенстве несколько языков. Кроме того, профессор Переводчикова — один из авторов такого революционного открытия, как синтез и секреция в кровь α-фетопротеина. Это опухолевый маркер, определение которого сегодня вошло в повседневную практику врачей-онкологов. Профессиональному сообществу онкологов, нам, ее коллегам, будет не хватать этой умной, яркой, общительной, доброй, обаятельной и мудрой женщины, которая искренне считала, что смысл её работы и всей жизни — помогать людям, своим пациентам», – сообщается на сайте Городского клинического онкологического диспансера.