Воронов Анатолий

Врач-уролог, заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Кузьмич Воронов, 81 года. Тюмень.

О смерти врача и одного из основоположников урологической службы Тюменской области сообщается в некрологе Медико-санитарной части «Нефтяник».

Отмечается, что доктор Воронов посвятил служению медицине более полувека. Развитие урологии в Тюмени и области невозможно себе представить без его вклада.

Анатолий Воронов родился 27 ноября 1940 года в Донецкой области. В 1965 году закончил Курский Государственный медицинский институт. Свою профессиональную деятельность хирурга начал в этом же году в Тюменской области, в с. Новая Заимка. В 1965-1967 годах обучался в клинической ординатуре по урологии Тюменского Государственного мединститута. С 1969 года работал в отделении урологии Тюменской Областной клинической больницы, в 1975 году возглавил это отделение. В 1977-1979 годах Анатолий Кузьмич работал хирургом-урологом в Мозамбике (Южная Африка), где в течение 2 лет ему удалось организовать урологическое отделение и оказывать экстренную и плановую помощь местному населению. За добросовестный труд врача за этот период А.К.Воронов награждён Орденом Дружбы народов.

В 1988 году доктор Воронов перешёл работать в МСЧ Главтюменнефтегаза (МСЧ «Нефтяник»). В 1994 году он становится первым заведующим урологического отделения нового стационара.

«Главным принципом своей работы Анатолий Кузьмич называл внимательное отношение к пациенту. Своей задачей он ставил внедрение в повседневную практику врачей урологов неоперативных методов лечения. Отделение урологии под руководством Анатолия Воронова стало пионером малоинвазивных методов лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин в регионе. И там, где традиционные методики лечения заставляли пациентов по две-три недели проводить в стационаре, методики урологического отделения доктора Воронова позволяли эффективно излечивать пациента в течении нескольких суток», – говорится в сообщении.

Благодаря Анатолию Воронову врачам-урологам удалось свести до минимума открытые оперативные методы лечения мочекаменной болезни. В работе врачей появились аппараты ударно-волнового, лазерного, ультразвукового механизма разрушения камней.

За время работы Анатолию Кузьмичу Воронову удалось не только поставить урологическую помощь пациентам на высокий уровень, но и воспитать учеников – обеспечить урологическую службу Тюменской области кадрами на годы вперед. Многие его ученики и коллеги с гордостью вспоминают, как делали первые шаги в профессии под его руководством.

До последних дней своей жизни Анатолий Кузьмич оставался консультантом урологической службы МСЧ «Нефтяник». За вклад в работу медицинской службы региона ему по праву присвоено звание Заслуженного врача РФ.