Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Зарицкий Андрей

Врач-гематолог, директор Института Онкологии и Гематологии ФГБУ «Национального медицинского исследовательского Центра им. В.А. Алмазова» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Юрьевич Зарицкий, 71 год. Санкт-Петербург.

О смерти врача сообщает Всероссийское Общество ОнкоГематологии «СОДЕЙСТВИЕ».

Отмечаетя, что с 1979 года, после защиты диссертации, он, наряду с преподавательской деятельностью, начал лечить онкогематологических больных в рамках существовавшей тогда медицинской практики.

Избранный в 2001 году профессором кафедры факультетской терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, он в течение многих лет был научным руководителем отделения гематологии Городской больницы № 31 г. Санкт-Петербурга, являясь наставником врачей – гематологов, ставших к настоящему времени высококвалифицированными профессионалами и признанными авторитетами в области онкогематологических заболеваний, как в Санкт-Петербурге, так и в России в целом.

С 2008 года и до конца жизни Андрей Юрьевич работал директором Института онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ им В.А. Алмазова» МЗ РФ, продолжая лечебную деятельность, неизменно берясь за самые трудные случаи. Вклад А.Ю. Зарицкого в медицинскую науку и практику получил международное признание.

В рамках программы «The European Treatment Outcome Study (EUTOS) for CML» профессор Андрей Зарицкий являлся руководителем двух проектов, организованных European LeukemiaNet:
1) Ретроспективный регистр пациентов с хроническим миелолейкозом Северо-Западного региона России.
2) Проспективный регистр пациентов с хроническим миелолейкозом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Пациенты в лице А.Ю. Зарицкого встретились с передовым мировым опытом лечения онкогематологических заболеваний. Этот опыт включал в себя организацию комплексной психологической поддержки больных и их близких. Андрей Юрьевич был одним из основателей специальных, совместных занятий пациентов с высокопрофессиональными врачами-лекторами — Школ пациентов, проводимых им по всей стране. Людям, впервые узнавшим о неизлечимом характере своего заболевания, их родственникам в рамках занятий на этих Школах давался понятный, рациональный алгоритм переустройства их существования, правильного, результативного общения с врачами и органами здравоохранения. В рамках школ пациенты делились друг с другом своими проблемами, задавали вопросы и всегда получали исчерпывающие ответы, заряд энергии и оптимизма.

«Всей своей деятельностью Андрей Зарицкий осуществлял проповедуемый им принцип: онкогематологический диагноз – это не приговор! Активная позиция пациента способствует нормальной жизни, вплоть до полного излечения. В этом была его вера, которую он передал своим соратникам, ученикам и пациентам. Возглавляемый им институт стал по-настоящему пациенто-ориентированным учреждением: тысячи людей всегда будут помнить своего доктора, как строгого, но отзывчивого, неизменно корректного, умеющего делать добро, харизматичного, с чувством юмора человека. Андрей Зарицкий — один из инициаторов общественного движения пациентов с хроническим миелолейкозом в России, автор и требовательный редактор многочисленных популярных брошюр, памяток для больных с онкогематологическими заболеваниями», — говорится в некрологе.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén