Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Богомильский Михаил

Президент Межрегиональной общественной ассоциации «Объединение ЛОР-педиатров», член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Михаил Рафаилович Богомильский, 87 лет. Москва.

О смерти врача сообщается на странице Клуба выпускников Второго Меда.

Михаил Рафаилович родился 15 апреля 1934 года в семье известного детского оториноларинголога Рафаила Давидовича Богомильского. В 1951 г. после окончания школы с серебряной медалью поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Уже с первых курсов в студенческом научном кружке при кафедре оториноларингологии лечебного факультета он проявил интерес к научной работе и был поддержан заведующим кафедрой академиком РАМН Борисом Сергеевичем Преображенским, ставшим его учителем в специальности и наставником в жизни. Уже на 2-м курсе М.Р. Богомильский получил диплом за лучшую студенческую работу ВУЗа на тему «Влияние коры больших полушарий головного мозга на вестибулярные реакции».

После окончания института (с 1957 по 1960 гг.) Михаил Рафаилович трудился в качестве врача-оториноларинголога в г. Бологое Калининской (теперь Тверской) области, продолжая заниматься научной работой, итогом которой стал доклад, посвященный лечению хронического среднего отита в условиях сельской местности.

В 1960 году Михаил Рафаилович поступает в ординатуру на кафедре оториноларингологии лечебного факультета на базе 1 Градской больницы, по окончании которой остается в ней же и проходит путь от штатного ординатора до заведующего ЛОР-отделением. В это время (1964 год) он защищает кандидатскую диссертацию и получает приглашение стать ассистентом кафедры оториноларингологии лечебного факультета 2-ого МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. С этого момента трудовая деятельность М.Р. Богомильского неразрывно связана с нашим университетом.

Работая на кафедре под руководством Б.С. Преображенского, Михаил Рафаилович становится высококвалифицированным отохирургом и в 1971 г., уже после кончины Б.С. Преображенского, защищает докторскую диссертацию.

«Человек невероятного научного и творческого потенциала, он был создателем первой в нашей стране научно-исследовательской лаборатории — «Искусственное ухо». В 1982 г. им были сделаны первые в СССР операции при глухоте с использование отечественных одноканальных имплантов. Оперированные больные были продемонстрированы на заседании Московского научного общества, а результаты этой сложной и пионерской работы изложены в монографии «Кохлеарная имплантация», написанной совместно с А.Н. Ремизовым. Такого рода операции проводились всего в 6 странах, и Михаил Рафаилович был приглашен на 1-й симпозиум по кохлеарной имплантации в Париж и получил всемирную известность», — говорится в некрологе.

В 1985 г. начался новый этап в творческой биографии М.Р. Богомильского — он возглавил кафедру оториноларингологии педиатрического факультета. В качестве заведующего кафедрой он много времени и сил уделял педагогической работе: чтению лекций, разработке учебных программ, методических и наглядных пособий. Был подготовлен полный комплекс непрерывного обучения для студентов, интернов, ординаторов и аспирантов, получивший широкое распространение в медицинских вузах СССР, а впоследствии Российской Федерации и стран СНГ. А самое главное — написан учебник «Детская оториноларингология», выдержавший несколько переизданий.

Под руководством М.Р. Богомильского в течение нескольких десятилетий воспитана школа детских оториноларингологов, работающих по всему миру. Возглавляемая им кафедра оториноларингологии педиатрического факультета подготовила 89 докторов и кандидатов медицинских наук, из которых 54 кандидата и 11 докторов медицинских наук подготовлены лично М.Р. Богомильским.

М.Р. Богомильский постоянно занимался общественной деятельностью: являлся зам. председателя Российского и Московского научных обществ оториноларингологов, членом редколлегии центральных журналов по педиатрии и оториноларингологии, в течение многих лет был главным детским оториноларингологом Минздрава РФ. В 1996 году он стал лауреатом премии мэрии Москвы (за разработку новых способов диагностики и лечения тугоухости). В 2009 г. им создана общественная организация «Межрегиональная ассоциация ЛОР-педиатров», президентом которой он и был до последнего момента.

«До последней минуты он руководил кафедрой, клиниками, строил планы (лечебные и научные), готовил к защите соискателей ученых степеней докторов и кандидатов наук, новые учебные программы, много внимания уделял вопросам подготовки молодых кадров… Будучи высококлассным специалистом, он был прекрасным человеком, яркой личностью, очень любил жизнь, умел ценить ее и радоваться мелочам, любил спорт (в юности играл в волейбол), музыку, чтение, путешествия, Москву (особенно Сретенку, на которой прошло его детство), дачу, семью. Его дочь, Дарья Михайловна, продолжила семейную династию, она врач-дерматолог-косметолог, тоже выпускница нашего университета. Михаил Рафаилович навсегда останется в наших сердцах и памяти, его уход — невосполнимая утрата для оториноларингологии и медицины в целом!», — заключается в сообщении.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

При поддержке Metrobrutal family