Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Хоровская Лина

Врач, д.м.н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России Лина Анатольевна Хоровская, 58 лет. Санкт-Петербург.

О смерти специалиста сообщает на сайте Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» д.м.н., профессор, Председатель Наблюдательного Совета Владимир Леонидович Эмануэль:

— 12 октября закончила свой жизненный путь Хоровская Лина Анатольевна, большую часть которого она посвятила развитию нашей специальности! Позволю рассказать о трудолюбивом и талантливом, незаурядном соратнике!

Почти 40 лет назад ректором 1го Ленинградского медицинского института имени академика И.П.Павлова, профессором В.А.Миняевым, талантливому организатору здравоохранения, многие годы руководившему здравоохранением г.Ленинграда, прозорливо была поставлена задача сформировать у выпускника медицинского ВУЗа (врача лечебника) компетенции (в современной транскрипции) в области лабораторной диагностики. Это потребовало создать коллектив преподавателей, тогда – основ «лабораторного дела» студентам лечебного факультета. Лина Анатольевна одной из первых откликнулась на призыв создать новую учебную дисциплину. В то время она только успешно заканчивала аспирантуру на кафедре фтизиатрии, изучая клинико — лабораторную диагностику саркоидоза, тесно сотрудничая с профессором Г.Б.Федосеевым — эпохальным Учителем, многие десятилетия возглавлявшим Санкт-Петербургскую терапевтическую школу. Студенты с упоением слушали Лину Анатольевну о спиралях Куршмана, кристаллах Шарко-Лейдена (рис 1 – фрагмент ее лекции), разработанных нами оригинальных алгоритмах лабораторной диагностики активности воспалительного процесса в трахео — бронхиальном тракте, выраженности обструктивного синдрома, принимали активное участие в самотестировании на верификацию H.pylori по результатам дыхательного теста, в разработке которого в коллективе «Ассоциации аналитики и медицины» она принимала активное участие (рис 3 – студент проводит самостестирование).

Будучи любознательной, творческой личностью, Лина Анатольевна захватывала студентов не только ярким представлением учебного материала, но всегда привносила, т.н. «инновационные» элементы. Одной из первых в стране знакомила будущих врачей с возможностями Тест-системы «Гастропанель» в функционально-морфологической характеристике слизистой желудка, рН метрии желудочного содержимого и т.д. (рис 2 – фрагмент лекции).

В трудные 90е годы, когда о научных исследованиях можно было мечтать, глядя на талоны на продукты питания…, а химических реактивов, подчас, не хватало на окраску фракций лейкоцитов для своевременной диагностике воспалительного процесса у пациента с «острым животом», Лина Анатольевна самоотверженно во внерабочее время поддержала приоритетные научные изыскания коллектива Петербургского института ядерной физики. Работа была направлена на применение в клинической практике метода лазерной корреляционной спектроскопии, который позволял оценивать биофизические свойства биологических жидкостей, без воздействия на них каких-либо реагентов, т.е. оценивать нативные свойства и межмолекулярные взаимодействия на отечественном анализаторе (рис 4 – Хоровская Л.А. выполняет НИР на анализаторе). Так, будучи первопроходцем, Л.А.Хоровская открыла путь последующей плеяде аспирантов кафедры, которые успешно использовали эту технологию в диссертационных исследованиях в различных направлениях лабораторной медицины (Сазонец О.И., Лисовая Н.А., Мигманова К.Л., Берсенева Е.А., Залеский М.Г., Ковальчук Ю.П., Чередниченко Д.В.).

Но, самое пристальное внимание Лина Анатольевна уделила проблеме, сформулированной на кафедре в тот период, когда кафедра имела название «кафедра клинической лабораторной диагностики с курсом медицинской метрологии». Это стало началом нашего сотрудничества с А. Калнером — одним из лидеров ISO и разработчиком серии стандартов, которые, в дальнейшем были адаптированы В.В.Меньшиковым для применения в России (рис 12 –Калнер А и Хоровская Л.А. в новостях по американскому телевиденью). Л.А.Хоровской совместно с заведующей первой в системе МЗ РФ «лаборатории контроля качества» И.Б.Бондаренко (рис 13 – издание позиционируется в Госдуме России) было переведено первое методическое руководство по «Системе качества в медицинской лаборатории» (рис 11- титул Пособия). Благодаря поддержке Каролинского института (Швеция) издание было бесплатно предоставлено лабораториям нашей страны.

Ряд лет Л.А.Хоровская изучала международный опыт, на основании которого разработала новые технологии управления качеством лабораторных исследований. Эта работа была обобщена в докторской диссертации, был сформирован ряд патентов на изобретения (рис 5,6,7), по существу, первых в этой сфере лабораторной медицины в нашей стране. Много усилий было предпринято Линой Анатольевной по внедрению этих новаций в медицинские организации Северо-Западного федерального округа, подчас личным обаянием преодолевая бюрократические препятствия и увлекая безразличных, но наделенных властью. Например, привлекая внимание к ключевым проблемам здравоохранения от имени, в то время существовавшей региональной профессиональной организации специалистов лабораторной медицины, удалось добиться решения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о создании экспериментальной площадки для апробации, получившем в дальнейшем повсеместное развитие принципе «централизации» лабораторной диагностике, на примере одного района города (рис 9 — разработанная схема «референс-лабораторий; рис 8 и 10 – эффект от внедрения этой системы – улучшение качества исследований).

Многие наши соотечественники благодаря инициативе и персональной поддержке Л.А.Хоровской, как представителя нашего профессионального сообщества в IFCC, получали гранты на посещение различных международных мероприятий. Несколько лет подряд на помогала В.В.Меньшикову в формировании международного статуса традиционным конгрессам специалистов лабораторной медицины России, обеспечивая участие ведущих специалистов IFCC за счет средств именно этой международной организации! Ее настойчивостью ряд наших соотечественников продолжают начатые ею инициативы, став членами ряда комитетов IFCC, например, ее ученица С.Н.Ковалевская успешно представляет наше профессиональное сообщество в комитете по преаналитике. К сожалению, последние годы тяжелая болезнь не позволяла ее физически участвовать в наших профессиональных встречах, но, она, по прежнему активно, но скромно участвовала в различных вебинарах и иных дистанционных формах сотрудничества. Сожалею, что мы не успели с Линой Анатольевной закончить работу по изданию «Пособия по метрологии в лабораторной медицине»…

И еще один штрих к портрету нашей соотечественницы, соратника, подчас оппонента: она предпочитала отойти в сторону в ответ на нанесенную ей обиду. Это запоздалое откровение к добрым воспоминаниям о Лине Анатольевне – во многом, пионеру нашей специальности как «клинической лабораторной диагностике»!

СМИ также сообщают о смерти супруга Лины Анатольевны и ее дочери. Они также были врачами.

Следующие в записях

Предыдущие в записях

© 2024 Спасибо вам…

При поддержке Metrobrutal family