Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,586 ПАМЯТНЫХ ЗАПИСЕЙ

Тугеева Фатима

Врач-стоматолог, рентгенолог, почетный гражданин города Касимова Фатима Ахмедовна Тугеева, 94 года. Касимов.

О смерти врача сообщают «Рязанские ведомости».

Фатима Ахмедовна Тугеева родилась 18 июня 1927 года в г. Чугу-Чак Синьцзяньской провинции Западного Китая, где работал ее отец. В 1932 году семья возвратилась на родину в Касимов. С отличием окончила Рязанскую зубоврачебную школу и Московский медицинский стоматологический институт.

3 года проработала врачом-стоматологом в Алтайском крае и одновременно проходила специализацию рентгенолога в Барнауле. В 1957 году Фатима Ахмедовна возвращается в Касимов. Работает рентгенологом в городской больнице. По ее инициативе в поликлинике был оборудован стоматологический кабинет. А в 1970 году стала главным врачом образовавшейся стоматологического отделения.

На протяжении многих лет она возглавляла стоматологическую поликлинику Касимова. Под ее руководством медицинское учреждение стало одним из лучших в Рязанской области. Награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «Ветеран труда». В 2007 году Фатиме Ахмедовне Тугеевой присвоено звание «Почетный гражданин города Касимова».

«Фатима Ахмедовна стала для всех нас примером не только настоящего профессионала своего дела, но и искреннего патриота нашего города. Она внесла значительный вклад в возрождение и развитие культурных традиций касимовских татар. Фатима Ахмедовна – основоположник занятий по татарскому языку и культуре со школьниками в воскресной школе города. Ее общественная деятельность была направлена на укрепление межнациональных отношений на территории Касимова», — говорится в некрологе.

В сообществе «История рязанской стоматологии» опубликован пост, посвященный Фатиме Тугеевой:

— Она была первым главным врачом стоматологической поликлиники в Касимове, организатором стоматологической помощи в районе. Под ее руководством была создана не только одна из лучших стоматологических поликлиник в Рязанской области, но и образцовая районная стоматологическая служба.

Фатима Тугеева родилась 18 июня 1927 года в городе Чугучак, Синьцзянской провинции в Западном Китае. Ее родители Асия и Ахмет Вергазовы были коренными касимовцами — потомками первых правителей Касимова, а одна из ветвей их генеалогического древа восходит к пророку Мухаммеду.

В 1933 году семья вернулась в Касимов, где Фатима окончила среднюю школу, затем поступила в Рязанскую зубоврачебную школу, которую окончила в 1950 году с отличием. Как отличница она попала в пятипроцентную квоту учащихся с правом продолжения обучения в вузе. В этом же году она поступила в Московский медицинский стоматологический институт, который окончила также с отличием.

В тяжелые послевоенные годы молодому врачу хотелось в полной мере помочь своей стране, поэтому она выбрала для распределения далекий Алтайский край. В течение трех лет она трудилась в глухом районе Алтая — в селе Парфёново как врач-стоматолог, хирург, специалист общего профиля, позже прошла в Барнауле специализацию по рентгенологии. Именно по этой специальности она продолжила работу в Касимовской горбольнице по возвращению в родной город в 1958 году. В течение семи лет она работала врачом-рентгенологом, совмещая работу рентгенологом с терапевтическим приемом. С 1965 года Фатима Ахмедовна по совместительству возобновила стоматологическую практику в больнице, а с 1967 года полностью посвятила себя стоматологии.

В 1969 году ей была поручена организация стоматологической поликлиники в Касимове, а с 1 января 1970 года она заняла должность главного врача поликлиники, на которой проработала до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. Еще в течение четырех лет она продолжала работу в поликлинике в качестве врача-стоматолога.

Фатима Ахмедовна всегда пользовалась уважением в профессиональном сообществе, она была сильным и авторитетным руководителем, способным достигать поставленных целей, объединять вокруг себя истинных профессионалов. Молодые специалисты, стажировавшиеся и работавшие в Касимовской стоматологической поликлинике под руководством Ф. А. Тугеевой быстро достигали высот профессии, становились ведущими специалистами и руководителями клиник в других городах России.

Особая заслуга Фатимы Ахмедовны — сохранение исторического здания, в котором долгое время располагалась стоматологическая поликлиника. Все реконструкции и ремонты помещений проводились с учетом архитектурных особенностей старинного особняка, построенного еще в начала XIX века, с сохранением его исторического облика.

Находясь на заслуженном отдыхе, Фатима Ахмедовна, активно занималась общественной работой: выступала перед молодёжью города, на симпозиумах и конференциях, связанных с культурой и традицией Касимовских татар. Она – основоположник занятий по татарскому языку и культуре со школьниками в воскресной школе города. Являясь активным деятелем МРОМ города Касимова Ф. А. Тугеева способствовала возрождению и развитию культуры, духовно-нравственных и гуманитарных ценностей, укреплению взаимопонимания между жителями города.

За время работы Тугеевой многократно объявлялись благодарности, в том числе от министерства здравоохранения РСФСР, в 1967 году было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1966 году за доклад об организации профилактической санации населения на областной стоматологической конференции была награждена именными настольными часами. В 1972 году награждена знаком «Отличник здравоохранения», ранее — медалями «За доблестный труд в Великой Отечетсвенной войне», «Ветеран труда». В 2007 году Ф. А. Тугеевой было присвоено звание «Почетный гражданин города Касимова».

Фатима Ахмедовна успела передать бесценную информацию о первых касимовских стоматологах, о становлении стоматологической службы на Касимовской земле для книги «История рязанской стоматологии». Встреча и интервью с ней состоялись всего за несколько дней до ее кончины — 7 октября этого года. Несколько кадров с этой встречи мы представляем вашему вниманию.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей Александрович