Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Семенова Римма

Врач, ветеран труда Римма Павловна Семенова, 84 года. Архангельск.

О смерти медика сообщается в некрологе администрации округа Варавино-Фактория.

«Если б снова начать — выбрала бы опять неспокойные хлопоты эти» (Из книги «Очерки о людях», г. Архангельск 2016 г. Автор статьи — Анастасия Дугина.)

«Детство мое было военным, — вспоминает Римма Павловна, — когда началась война, мне было 4 года. С этого момента я помню всю свою жизнь.

Папа на фронт ушел сразу, осталось трое детей. Старшему брату 7 лет, мне 4 года, младшему — 1 год. Запомнились страшные дни: начался голод, бомбежки по ночам. Болезни.

В 1945 году пошла в школу, в первый класс. Школа была на Варавино, в старой деревянной избе. После третьего класса на каникулах я заболела, и меня положили в Лахтинскую больницу, там и окончила 4-й класс школы.

После окончания общеобразовательной школы поступила в Архангельское медучилище по специальности «фельдшер» и в 1956 году по направлению уехала работать в Коми в систему МВД. Сразу же заняла должность начальника медсанчасти лагпункта, где проработала три с половиной года.

Лесоповал, жилые палатки для персонала. Бездорожье, болотистая местность. Там строилась железная дорога Макунь-Кослан.

Потом дали комнату в финском домике. Тут я узнала людей: их характеры, нравы, отношения друг с другом. И здесь прошло становление меня.

Вернулась домой в декабре 1959 года, и горздравотдел направил на работу, на станцию скорой медицинской помощи на должность врача. Там я отработала 7 лет. В 1967 году областным отделом здравоохранения была переведена на должность врача-инспектора (начальника штаба медицинской службы гражданской обороны города). Проработала я на этой должности 16 лет. Много ездила по области. А потом работала в управлении по курортам, уже до пенсии. Каждый год ездила на семинары в Москву.

Работая в Коми, я пристрастилась к лыжам и стрельбе. После этого вся моя жизнь связана со спортом и танцами. В 2014 году я была участником городского фестиваля ветеранов и стала победителем в номинации «В ритме танца». В 2013 году победила в ветеранском конкурсе в номинации «Женщина и общественная деятельность».

Находясь на пенсии, я провожу большую общественную работу с ветеранами округа Варавино-Фактория. Являюсь членом комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью городского Совета ветеранов. С 2009 года я курирую медицинское обслуживание пенсионеров округа.

Мои увлечения — это музыка и танцы, рукоделие. С мужем мы 22 года посещали танцевальные вечера, обучали гостей бальным танцам моей молодости. Дома у меня есть большая музыкальная коллекция, которую мы собирали более 60-ти лет. Пластинки разных времен, магнитофонные записи. Дома я проводила музыкальную гостиную для ветеранов — за чашкой чая собиралось 10 — 12 человек. Мы слушали пластинки, я рассказывала о композиторах, исполнителях и мы обсуждали значимость того или иного произведения».

Пережив несколько тяжелых заболеваний, Римма Павловна продолжает заниматься общественной работой. За полтора последних года она проделала большой эмоциональный и физический труд, описав историю округа Варавино-Фактория в книге «Мой дом родной — Варавино».

Пройдя большой жизненный путь, Римма Павловна делает заключение, что вся ее жизнь, как и жизнь ее ровесников, сопровождалась различными трудностями. Но все они успешно преодолевались. Главный девиз Риммы Павловны: «Все еще впереди, надейся и жди». Она оптимист, неунывающий человек, и всем дает советы о том, как выйти из любой ситуации. Сама она говорит: «Если б снова начать — выбрала бы опять неспокойные хлопоты эти».

PS: Когда готовилась эта книга, Римма Павловна была еще жива, и интересовалась, как идет работа над сборником. Но 5 сентября 2016 года она умерла от тяжелой неизлечимой болезни. Мы очень скорбим по этому поводу и выражаем соболезнования ее родным.

Она сделала огромную работу по сбору информации о родном Варавино: подготовила к изданию книгу, в которую вошли исторические справки обо всех предприятиях и учреждениях округа, общественных и религиозных организациях, ветеранах и солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны.

Источник: https://vk.com/wall-154416179_9079

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén