Абдурахманов Эльбек

Врач-терапевт Эльбек Зуматович Абдурахманов, 75 лет. Аргун, Чеченская Республика

О смерти врача сообщается в некрологе Аргунской Городской больницы № 1

“Профессия врача – это призвание, ведь настоящим врачом может стать не каждый. Решением стать врачом должно быть взвешенным, так как это ежедневная тяжелая работа, связанная с самопожертвованием и сопереживанием больному. Именно таким врачом и был Абдурахманов Эльбек Зуматович, посветивший себя медицине и в возрасте 75 лет, 20 августа 2021 года ушедший из жизни, оставив о себе память как о ярком и талантливом враче”, – говорится в некрологе.

Эльбек Зуматович родился 16 октября 1946 года в селе Сайлик Чуйского района Фрунзенской области Киргизской ССР. В 1969 году закончил Северо-Осетинский медицинский институт. По распределению Минздрава ЧИАССР был направлен на работу врачом-терапевтом в Аргунскую медсанчасть, где проработал 16 лет. За этот период отслужил год в рядах Советской Армии, прошел многочисленные курсы специализации и усовершенствования. В 1980 году, будучи заведующим терапевтическим отделением в Аргунской медсанчасти, организовал кабинет функциональной диагностики, по тем временам один из лучших в республике.

“Овладение методикой УЗИ на [многофункциональных] аппаратах требовало настоящего искусства, потому что специальной литературы на русском языке было очень мало, более углубленные знания о самом методе можно было узнать из иностранных статей и книг. Поскольку Эльбек Зуматович был талантливым и увлеченным своим делом человеком, он без труда изучал и постигал знания по ультразвуковой диагностике из зарубежной литературы”, – отмечается в материале.

Эльбек Абдурахманов стал основоположником ультразвуковой диагностики в Чечено-Ингушетии.
В 1985 году как лучший специалист по ФД, был переведен в Республиканскую больницу.

Когда ультразвуковая диагностика в республике стала на новый уровень, отделение, которым заведовал врач высшей категории Абдурахманов, стало базой подготовки врачей функциональной и ультразвуковой диагностики.

Более 30 лет возглавлявший службу функциональной диагностики республики Эльбек Зуматович вышел в 2006 году на заслуженный отдых и начал консультативный приём в Аргунской городской больницы № 1.

Эльбек Зуматович всегда стремился узнать новые методики диагностики и реализовать их в своей работе. Он первым в Чеченской Республике начал проводить ультразвуковые исследования сердца.

“За все время работы зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Его отличало профессиональное мастерство, высокое чувство долга, исполнительность, требовательность к себе, желание работать с полной отдачей сил, знаний и энергии. Он владел отличными профессиональными знаниями, был разносторонне грамотным, свое профессиональное мастерство передал молодым специалистам, а свою любовь к медицине и функциональному исследованию привил своим детям, которые сегодня работают в больницах нашей республики”, – говорится в сообщении.

За высокий профессионализм, за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами. Многолетний труд заслуженного врача Чеченской Республики отмечен медалью «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР, и поощрениями Минздрава республики.

“Эльбек Зуматович останется в памяти медицинских работников всегда принципиальным, имеющим свою точку зрения, и, вместе с тем, добрым, готовым помочь в любых сложных жизненных ситуациях человеком”, – заключается в некрологе.