Гайбатов Салих

Врач-хирург, учёный, педагог и наставник молодёжи профессор Салих Пиралиевич Гайбатов, 85 лет. Махачкала.

О смерти врача сообщается в некрологе Дагестанского государственного медицинского университета.

Гайбатов Салих родился 5 сентября 1935 года в селе Микрах-Казмаляр Докузпаринского района Республики Дагестан. В 1952 году поступил в Дагестанский государственный медицинский институт и успешно закончил его в 1958 году. Работал в районной больнице, затем поступил в клиническую ординатуру по хирургии на кафедре госпитальной хирургии, руководимой проф. М.Т. Нагорным.

С 1963 по 1967 годы работал в Избербашском горлечобъединении ординатором хирургического отделения, где много оперировал на органах грудной и брюшной полости. Занимался эндокринной хирургией, травматологией и ортопедией. В 1967 г. поступил в аспирантуру на кафедре факультетской хирургии Дагестанского государственного медицинского института, руководимую член-корр. АМН СССР проф. Р.П. Аскерхановым. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомопластика периферических вен в эксперименте», в которой обосновал возможности пластической сосудистой хирургии. На кафедре факультетской хирургии Гайбатов С.П. сформировался как многогранный хирург, учёный и педагог высшей школы.

“Обширен и разнообразен диапазон научных интересов, как и вся его работа, которая охватывает важнейшие проблемы практической деятельности: абдоминально, сосудистой, паразитарной и гнойной хирургии, в том числе её иммунологические аспекты. Гайбатов С.П. является одним из признанных авторитетных основоположников паразитарных хирургических заболеваний печени. В 1985 г. им защищена докторская диссертация на тему «Хирургические аспекты амёбиаза печени», в которой раскрыты вопросы патогенеза, диагностики и лечения этого тяжёлого заболевания, разработаны и внедрены в работу практического здравоохранения. Особо важное место в научных исследованиях Гайбатова С.П. занимают разработка и внедрение методов лечения эхинококкоза печени. Им предложены оригинальные оперативные методы при множественном и осложненном эхинококкозе печени. Изданы несколько методических рекомендаций. Гайбатов С.П. – автор более 300 научных работ, в том числе 6 монографий. Педагог высшей школы он является автором четырёх учебных пособий, предназначенных для курсантов, клинических ординаторов и интернов, в том числе ситуационных задач, являющихся настольной книгой практического хирурга. Много внимания уделял он воспитанию подрастающего поколения хирургов. Под руководством Гайбатова С.П. защищены три кандидатских диссертаций практическими врачами”, – говорится в материале.

Гайбатов Салих является первооткрывателем курса повышения квалификации врачами хирургами при кафедре факультетской хирургии под руководством проф. Р.П. Аскерханова, а в 1985 году курс повышения квалификации становится кафедрой ФПК и ППС, где длительное время он заведовал учебной частью кафедры, много внимания уделял учебной и лечебной работе.

Будучи высококвалифицированным хирургом, выполнял операции по всем разделам хирургической патологии органов брюшной полости, сосудов конечностей, эндокринной системы, а также операции на органах грудной полости.

Гайбатов Салих являлся членом научно-практического общества хирургов Дагестана имени проф. Р.П. Аскерханова, Международной ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Как высококлассный специалист по хирургии печени и вен его имя занесено в книги «Самые лучшие хирурги России» и «Лучшие 100 хирургов мира».

“Деятельность проф. Гайбатова получила высокое признание: он заслуженный врач и деятель науки Республики Дагестан, многократно поощрялся почётными правительственными грамотами. Имя Гайбатова С.П. как отличного хирурга, хорошего друга — наставника, прекрасного семьянина надолго останется в истории медицины, в частности, хирургии и в наших сердцах. Выражаем глубокое соболезнование родным, близким”, – заключается в некрологе.