Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Попкова Валентина

Врач-эпидемиолог Валентина Николаевна Попкова. Тюмень.

Об смерти врача после тяжелой болезни сообщается на странице областного «Центра профилактики и борьбы со СПИД» в социальной сети.

Валентина Николаевна в 1981 году после окончания санитарного факультета Омского государственного медицинского института по распределению работала в Нижнетавдинском районе Тюменской области. С 1990 по 1996 год трудилась в Тюменской областной СЭС. Она зарекомендовала себя одним из грамотнейших специалистов в совершенстве владеющим методами дозорного эпиднадзора, приемами статистической обработки данных, методами эпиданализа и прогнозирования инфекционной заболеваемости. Валентина Николаевна расследовала вспышки острых кишечных инфекций, брюшного тифа, внутрибольничных гнойносептических заболеваний от 30 до 1700 случаев в поселках Нижняя Тавда, Абатский, городе Новом Уренгое и т.д.

«Центр по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний практически создал и руководил им более 25 лет муж Валентины Николаевны – Александр Владимирович Попков. Более 20 лет Валентина Николаевна проработала здесь врачом-эпидемиологом. Именно она разработала и внедрила в практику Тюменского Центра СПИД компьютерную программу по эпидемиологии, профилактике вертикального пути передачи и диспансерному наблюдению ВИЧ – инфицированных, которая позволила всем специалистам Центра быстро получать и использовать в своей практике статические и аналитические данные по распространению ВИЧ-инфекции в Тюменской области. Эта программа была признана российской медицинской общественностью и была рекомендована к внедрению на территории всей Российской Федерации», — говорится в материале.

Валентина Николаевна обучала работе с программой специалистов Уральского, Центрального, Сибирского и Приморского регионов. Ее программа уже в те годы стала одним из первых примеров цифровизации системы здравоохранения.

Благодаря слаженной и упорной работе, энтузиазму, инициативе сотрудников удалось добиться снижения заболеваемости ВИЧ – инфекцией взрослых в Тюменской области практически в пять раз, довести до минимума заболеваемость детей. Немалую роль в этом сыграла Валентина Николаевна. Она много лет участвовала в работе аттестационной комиссии при Тюменском департаменте здравоохранения, творчески относилась к работе, пользовалась заслуженным авторитетом среди сотрудников Центра и врачей-эпидемиологов Тюменской области, неоднократно награждалась почетными грамотами центра и департамента здравоохранения Тюменской области, и, конечно же, ее любили пациенты. В 2006 году Валентина Николаевна удостоилась награды «Отличник здравоохранения» от Минздравсоцразвития России, в 2015 году получила Благодарность от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской Федерации.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén