Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,732 ЗАПИСИ
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА: 08.12.2021 @ 01:06

Маслов Александр

Врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии Ростовского государственного медицинского университета Александр Иванович Маслов, 80 лет. Ростов-на-Дону.

О смерти врача от коронавируса сообщил Михаил Батюшин на своей странице в Facebook.

«Ушёл от ковида Александр Иванович Маслов, пару раз студентом ассестировал ему на операциях, часто общался по работе и запомнил его как воспитателя, организатора, и человека, не равнодушного к истории медицины, очень жаль…», — написал Михаил Батюшин.

Александр Иванович родился в городе Ростове-на-Дону 26 апреля 1941 года в семье военнослужащего. Закончил областное медицинском училище №1, фельдшерский факультет. По окончании училища был призван в ряды Советской армии, где служил в должности санинструктора. Завершал трёхлетнюю службу в медицинской части авиашколы Батайска. Близость воинской части с городом позволяла по вечерам ездить на подготовительные курсы для поступления в медицинский институт. Одновременно ездил в Ростов на репетиции, где был солистом в ансамбле танца Советской армии Дома офицеров СКВО.

Умение танцевать позволило Александру Ивановичу после службы в армии зарабатывать деньги на жизнь, выступая перед отдыхающими в санаториях Черноморского побережья.

В институте был включен в сборную команду РГМИ по шахматам. С третьего курса начал заниматься в научном студенческом кружке при кафедре общей хирургии вместе однокурсниками В.Г. Химичевым, В.П. Зубченко, С.С. Тарасенко, А.П. Никитченко, Ф.И. Кривошлыковым и др. На 5-6 курсах им были опубликованы первые работы по хирургии, посвященные заготовке, консервированию и пересадке тканей, использованию аллотрансплантатов для лечения больных с большими вентральными грыжами. После окончания РГМИ был зачислен в клиническую ордина­туру на кафедру общей хирургии.

Профессиональную деятельность Маслов Александр Иванович начал в 1972 году ординатором хирургического отделения БСМП №1 им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону (ныне Городская больница №1).

С 1976 года по 1978 год работал заместителем главного врача по медицинской части областного врачебно-физкультурного диспансера (РОВФД). Затем куратором здравоохранения и соцобеспечения в Ростовском обкоме КПСС (без отрыва от работы хирургом). С 1981 года работает на кафедре общей хирургии РостГМИ: ассистентом, затем доцентом. С 1997 года по 2000 год – главный хирург Министерства здравоохранения Ростовской области.

Маслов Александр Иванович — врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, действительный член Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова. С 2001 года – ответственный секретарь Ассоциации общих хирургов России. С 2003 года – профессор Российской академии естествознания, а с 2005 года – член Европейской Ассоциации естествознания. Автор и соавтор 106 печатных работ, среди которых шесть монографий и учебных пособий. Участник более 20 конференций для практических врачей области.

Жена Александра Ивановича Лариса Николаевна – заслуженный врач РФ, сын Андрей Александрович – хирург-онколог, кандидат медицинских наук.

Маслов любил путешествовать. В молодые годы за рулем автомобиля объездил всю Европейскую часть СССР. В свободное время побывал в Греции, Турции, Сербии, Хорватии, Венгрии, Италии, Японии, Болгарии, Польше и других странах.

«Прекрасный человек и замечательный педагог. Вел группу на кафедре общей хирургии на 3-м курсе, 1983 год», — написал Борис Тер-григорьянц.

«Царство небесное, вечный покой! Прекрасный учитель, врач, отец и дед ! Господи, прими нашу боль и искреннее соболезнование родным и близким Александра Ивановича», — отметила Надежда Болдырева.

«Такая боль утраты… ушел прекрасный человек, замечательный друг, отличный профессионал…. Вечная память Александру Ивановичу…Соболезнования родным и близким», — прокомментировала сообщение о смерти Виктория Власова.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медикисемья #spasibovam #бессмертныймедполк

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей