Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,586 ПАМЯТНЫХ ЗАПИСЕЙ

Язычьян Сидрак

Врач Туапсинской районной больницы №3 Сидрак Агопович Язычьян, 95 лет. Туапсе.

О смерти врача сообщается в материале «Туапсинских вестей».

«Сидрак Агопович Язычьян — человек удивительной судьбы, более 50 лет служивший медицине, в последние годы работавший в больнице моряков», — говорится в материале.

Выпускник Краснодарского мединститута 1952 года, он начинал свою врачебную практику еще в Армянском районе. Был главным врачом Шаумянской больницы, служил военврачом в армии, ходил в море судовым доктором, трудился в городской больнице, долгое время работал в санэпидстанции Туапсинского порта, а на пенсию уходил из больницы моряков.

«Он всегда был для нас примером и в профессиональном плане, и в человеческом, передавал опыт молодым. При этом подчеркивал, что при любой профессии, главное оставаться настоящим человеком, гражданином своей страны знать свою историю, сохранять традиции и бережно относиться к памяти своих предков. До последних дней он общался с коллегами, приходил в родную больницу моряков, как он по-старинке называл ТРБ№3, всегда шутил и был позитивно настроен», — сказал Александр Ефимов, заслуженный врач РФ, главный врач Туапсинской районной больницы №3.

Последние десятилетия своей жизни Сидрак Агопович занимался обобщением своего медицинского и жизненного опыта — писал книги. Хотя, как сам признавался, еще с детства сочинял стихи.

В 90 лет освоил компьютер, сам набирал и редактировал свои замечательные воспоминания, повести и рассказы.

Потомок армян, поселившихся в селе Полковничьем современного Туапсинского района в середине 19 века, скрупулезно собирал и изучал историю амшенских армян Туапсинского района, особенно в 30–40-е годы 20 века.

С 2013 года был членом литературного актива Краснодарского отделения Союза российских писателей. В 2014 году стал лауреатом Всероссийского конкурса генеалогических исследований: «Моя родословная».

Повидал он немало. Война застала его в станице Черниговской Армянского района. 14-летним подростком он трудился в колхозе, пять месяцев линия фронта фактически проходила через его станицу. Пережил оккупацию, снова работал в колхозе.

После школы поступил в Краснодарский медицинский институт.

Судьба врача, труженика тыла Сидрака Язычьяна легла в основу многочисленных автобиографических произведений, повествующих о военном и послевоенном периоде, учебе в медицинском институте и врачебной практике, а затем путешествиях в качестве судового врача по морям, океанам и странам.

Героями книг «Воспоминания под дулом пистолета», «Под северным сиянием», «Из Заполярья в субтропики», «Из дневника судового врача» являются люди, с которыми за долгую жизнь сводила его судьба. Книги интересны с медицинской точки зрения и с житейской.

Он оставил после себя сотни спасенных больных, были в его практике случаи, когда, помогая пациенту, приходилось рисковать собственным здоровьем.

Источник: https://tuapsevesti.ru/archives/90808/

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей Александрович