Кательниций Иван

Сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой хирургии № 1 Ростовского медицинского университета, член правления Всероссийского общества ангиологов и сосудистых хирургов и член исполкома ассоциации флебологов России Иван Иванович Кательницкий, 75 лет. Ростов-на-Дону.

О смерти врача от коронавируса сообщил Михаил Батюшин на своей странице в Facebook.

“Ушел профессор Кательниций Иван Иванович, добрый мудрый учитель, врач и человек. Последний разговор с ним был пару месяцев назад и он верил в то, что эпидемия ковид пройдет, с этой верой мы остаемся, а он, к сожалению, уже нет…”, – сообщил Михаил Батюшкин.

Иван Иванович Кательницкий родился в 1946 году. В 1971 году окончил Ростовский медицинский институт (ныне Ростовский государственный медицинский университет). По окончании института работал хирургом в больнице скорой помощи. В студенческие годы занимался в студенческом научном кружке при кафедре госпитальной хирургии, где работал в экспериментальной операционной трансплантологии, занимался операциями на сосудах, пересадкой печени, почек. В 1973 году Иван Иванович защитил кандидатскую диссертация, связанную с вопросами консервирования и трансплантации кровеносных сосудов. Продолжил работать в отделении сосудистой хирургии. Долгое время является заведующим кафедрой хирургии Ростовского медицинского университета.

С 1991 года одновременно с научной работой и хирургической деятельностью занимался преподаванием в медицинском университете.

В 1995 году Иван Иванович Кательницкий защитил докторскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение атеросклеротических поражений брюшной аорты, подвздошных и почечных артерий». Получил ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора.

Область научных интересов: реконструктивно-восстановительные операции на органах брюшной полости, легких, сосудах, пищеводе.

Иван Иванович Кательницкий имел 2 патента на изобретения, является автором около 380 научных работ. Под научным руководством профессора Кательницкого И. И. в разное время было подготовлено и защищено 10 кандидатских диссертаций.

В комментариях знакомые и коллеги врача выражают свои соболезнования.

“Ой как больно, ой как страшно ,когда уходят дорогие друзья и коллеги, любимые и верные годами и десятилетиями, когда ещё впереди планы и задачи и радость врачевания и счастье общения с детьми и внуками! Царство небесное, вечный покой дорогой друг, одноклассник, замечательный человек и врач! Моя молитва будет с тобой”, – написала Надежда Болдырева.

“Какая потеря… Как же так, Иван Иванович?! Спасибо за всё! Светлая память. Искренние соболезнования родным и близким…”, – прокомментировала Людмила Шеховцова.

“Дорогой Иван Иванович, спасибо за все!!! Царствие небесное… нет слов…соболезнование родным и близким”, – пишет Анна Сависько.