Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Стажадзе Леван

Врач-анестезиолог, доктор медицинских наук, профессор Леван Лонгинозович Стажадзе, 83 года. Москва.

О смерти врача сообщается на сайте Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы.

«С прискорбием сообщаем, что сегодня 28 июня 2021г на 84-м году жизни после тяжелой болезни перестало биться сердце одного из основателей Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Левана Лонгинозовича Стажадзе. Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима. Мы навсегда сохраним память о Леване Лонгинозовиче, благодарность за его труды и будем гордиться, что работали под его руководством», — говорится в некрологе.

Леван Стажадзе в 1961 году окончил лечебный факультет 2-медицинского института им. Н.И. Пирогова Прошел путь от участкового врача поликлиники № 4 города Москвы до заведующего отделением реанимации НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В 1972 году он организовал и возглавил вновь созданный отдел по разработке методов и средств медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов в Институте Медико-биологических проблем РАН.

В 1975 году участвовал в подготовке космонавтов по программе «ЭПАС» (программа «Союз-Аполлон»). За участие в этой программе награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1991 году Леван Лонгинозович Стажадзе вместе с Людмилой Григорьевной Костомаровой создалиЦентр экстренной медицинской помощи, ныне — Научно-практический Центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, где Стажадзе занимает должность сначала первого заместителя директора, а с 2011 года — главного научного сотрудника.

С 2001 по 2012 год врач становится заведующим кафедрой, а с 2012 года — профессором кафедры скорой медицинской помощи и интенсивной терапии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управделами Президента РФ.

Леван Лонгинозович — доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии астронавтики.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

© 2022 Спасибо вам…

Theme by Anders Norén