Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,732 ЗАПИСИ
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА: 08.12.2021 @ 01:06

Сычев Геннадий

Первый врач Байкало-Амурской магистрали, ветеран всесоюзной стройки, кандидат медицинских наук, почётный житель Тынды и почётный железнодорожник Геннадий Лукич Сычев. Тында.

О смерти врача сообщается в материале «Амурских вестей».

В материале отмечается, что Геннадий Лукич в 1973 году первым из врачей приехал в тогда еще поселок Тындинский работать в железнодорожном здравпункте по приглашению Министерства путей сообщения. Геннадий Сычев — почетный житель Тынды и почетный железнодорожник.

«Он всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. <…> Мы навсегда запомним его неуемную жизненную энергию, жизнерадостность, высокие душевные и этические качества. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда», — сказали в администрации столицы БАМа.

Геннадий Лукич — выпускник Витебского государственного мединститута. В 1968 году он попал по распределению на Забайкальскую железную дорогу, в село Талдан, где проработал пять лет. А в 1973-м приказом начальника ЗабЖД его перевели в столицу БАМа.

«До БАМа тут была только районная больница примерно на 25 коек. Для меня открыли первый врачебный кабинет в СММ-544. Для меня открыли первый врачебный кабинет в СММ-544», — продолжает свою повесть доктор. — В 1980 году появилось много беременных комсомолок, сразу ставку акушера-гинеколога ввели. Потом появились венерические заболевания, дерматовенеролога привезли из Москвы. Первые беременные на БАМе рожали в городе Сковородино. Ездили за 200 километров по бездорожью. В 1976-м или 77-м к нам приехал министр здравоохранения РСФСР Анатолий Потапов. Посмотрел он на наш роддом, а там такая развалюшка! Сейчас смешно рассказывать. Он хотел вывеску сорвать с надписью: «Родильное отделение». А сам роста невысокого — несколько раз подпрыгнул и не достал! Зато после его приезда бамовцы срочно построили роддом», — делился воспоминаниями с «Амурской правдой» Геннадий Сычев.

В 84-м в столице БАМа наконец открыли больницу — семиэтажное здание на 540 коек.

«В хирургическом отделении работали два мощных операционных блока. К нам привозили на вертолете даже из Могочей и из города Сковородино. Дорожная больница была как областная: 180 врачей, специализированные отделения! Аппаратура шведская стояла. Нам министр путей сообщения подарил магнитно-резонансный томограф — первый на Дальнем Востоке. Это вообще сказка! Хабаровская краевая больница с удивлением смотрела, что это за снимки такие неизвестные, как инопланетяне», — рассказывал Геннадий Лукич.

В основном строители БАМа лечились от простудных заболеваний и воспаления легких, ведь работали в суровых условиях. На втором месте были производственные и бытовые травмы.

Были и случаи, когда медики сами оказывались на волосок от смерти.

«Тында получила статус города в ноябре 1975 года. До этого был поселок Тындинский с населением около 2 тысяч человек. К 80-м годам, по неофициальным данным, в городе жили около 80—100 тысяч человек» — Когда укладывали «золотое звено», главный врач Северомуйского разбился по дороге в ДТП, пьяный был. Нас с начальником врачебно-санитарной службы Виктором Щербаковым вертолетом доставили прямо с разъезда. Мы помощь оказали потерпевшим, а когда назад возвращались, чуть не погибли. Попали в такую пургу, вертолет начало кидать как букашку. Мы обнялись с Щербаковым, думали, что в ущелье останемся, — поделился Геннадий Сычев.

«Уволили 120 врачей, а наша семиэтажка так и стоит с разбитыми окнами», — с горечью сказал врач.

В 2005 году почетный железнодорожник получил звание кандидата медицинских наук.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медикисемья #spasibovam #бессмертныймедполк

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей