Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,732 ЗАПИСИ
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА: 08.12.2021 @ 01:06

Потапов Александр

Врач-нейрохирург, академик РАН, научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Александрович Потапов, 72 года. Москва.

О смерти врача сообщается в материале пресс-службы Министерства здравоохранения Российской Федерации. Министр Михаил Мурашко и коллектив ведомства выражают соболезнования родным и близким ученого.

«Потапов долгие годы был реаниматологом, специализировался в нейротравматологии. Замглавы НМИЦ Минздрава стал еще в 1989 году, в 2014-м занял пост директора, в 2019 году стал научным руководителем центра. Участвовал в оказании помощи пострадавшим при взрыве на железнодорожной станции в Арзамасе и при землетрясении в Армении в 1988 году, в вооруженных конфликтах в бывшей Югославии», — говорится в материале.

Потапов стал автором и соавтором нескольких сотен научных работ, разработал более полусотни национальных стандартов высокотехнологичных видов медпомощи. Дважды лауреат Госпремии РФ, лауреат премии правительства, был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалью «За трудовую доблесть».

«Еще в студенческие годы мне было очень интересно все, что связано с мозгом человека. Как он живет, как работает, как можно сохранить его при тяжелых травмах и поражениях. Будучи студентом, работал на скорой помощи, где сталкивался с очень тяжелыми формами травмы при дорожно-транспортных происшествиях. Потом работал в кардиореанимации при институте, который возглавлял академик Б.В. Петровский. И всегда меня одолевала тяга к пониманию того, что происходит с мозгом при катастрофах, как человеческий мозг можно сохранить, дать ему пережить тяжелую атаку, чтобы он потом выжил, восстановился и продолжал работать. У меня после окончания института был свободный выбор, так как я получил диплом с отличием. Я выбрал Институт нейрохирургии. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе», – говорил Потапов в интервью журналу «Научная Россия» в 2017 году. 

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медикисемья #spasibovam #бессмертныймедполк

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей