Ногаллер Александр

Врач, профессор Рязанского медицинского института, Александр Михайлович Ногаллер, 100 лет. Рязань-Мюнхен.

О смерти врача сообщил Владимир Каверин на своей странице в социальной сети Facebook.

«16 апреля в Германии в возрасте 100 лет скончался рязанский Врач, профессор Александр Михайлович Ногаллер… Почти три десятилетия он преподавал в Рязанском медицинском институте, заведовал кафедрой внутренних болезней. Александр Михайлович Ногаллер родился 22 мая 1920 года в Харькове. С 1921 года проживал в Москве, где окончил в 1937 году полную среднюю школу с отличием, поступил и успешно закончил в 1941 году 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова», – написал Владимир Каверин.

С начала октября 1941 года и до окончания Великой Отечественной войны находился в действующей армии, сначала в должности старшего Врача истребительного противотанкового артиллерийского полка (703 ИПТАП 5-й Армии), затем-начальником отделения армейского хирургического полевого подвижного госпиталя (180 ХППГ 2-й танковой Армии), пройдя путь от Москвы до Берлина.

После демобилизации работал научным сотрудником в клинике Института питания Академии медицинских наук СССР в Москве, а затем – в клинике Пятигорского Бальнеологического института.

В 1947 году, по материалам своей Врачебной деятельности в годы войны, защитил в 1-ом Московском медицинском институте кандидатскую диссертацию на тему «Проникающие ранения грудной клетки». А в 1960 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Хронический холецистит и его курортное лечение».

В 1959 году был избран заведующим кафедрой внутренних болезней и терапевтической клиники Астраханского медицинского института, а с 1967 года-Рязанского медицинского института им. И. П. Павлова.

С 1996 года жил в Германии.

В научном плане занимался вопросами клинической гастроэнтерологии и аллергологии. В последнее время занимался историей Медицины. Александр Михайлович Ногаллер – автор 22 монографий и более 500 научных работ.

За боевые заслуги в годы войны награждён Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими почетными знаками и медалями.

«Вечная светлая добрая память участнику Великой Отечественной Войны, талантливому Врачу, Ученому, Учителю-наставнику, замечательному Человеку Александру Михайловичу Ногаллер… Помним, скорбим…», – заключил Владимир Каверин.