Врач, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Центра клинических исследований и апробаций, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии УГМУ Игорь Давыдович Медвинский, 62 года. Екатеринбург.
О смерти врача от аневризмы аорты грудного отдела сообщается в материале «Е1.RU» со ссылкой на сообщение регионального минздрава.
«Игорь Давыдович руководил важным направлением работы Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, активно развивающимся в последние годы, — клиническими исследованиями противотуберкулезных лекарственных препаратов и режимов химиотерапии туберкулеза, — рассказывают о карьере Медвинского в минздраве. — Зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом и организатором. Добросовестно относился к своим обязанностям. Много времени и внимания уделял работе с молодыми научными сотрудниками и клиническими ординаторами, руководил подготовкой диссертантов. Пользовался заслуженным уважением и авторитетом в коллективе, всегда был готов прийти на помощь коллегам».
Игорь Давыдович Медвинский родился 23 февраля 1959 года в Свердловске. После окончания Свердловского мединститута по специальности «лечебное дело» он прошел длинный путь от врача-анестезиолога 40-й больницы до руководителя научного отделения реанимации и интенсивной терапии Уральского НИИ охраны материнства и младенчества и главного врача «Дорожной больницы РЖД».
С 2010 по 2017 год он был замдиректора по научной работе в Уральском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии, позже заведовал международным отделом института.
По данным «E1.RU», когда врачу резко стало плохо, дочь Дарья увезла его в кардиоцентр. Оттуда Игоря Давыдовича направили в областную больницу, сделали обширную операцию, врач был на аппарате ИВЛ. К сожалению, он так и не смог поправиться после операции.
«Для папы была очень важна его работа, он вкладывал в нее много сил, переносил всё на ногах, — рассказала дочь Дарья. — Медицина развивается ежедневно, и каждый человек, который ей занимается, вкладывает свою душу, энергию, папа отдавался работе полностью. Аорта — это сосуд, который может разорваться и от стресса. Папа не выдержал нагрузки, которая у него постоянно была: и командировки, и монографии, и всё остальное».
Об ушедшем враче высказались и его коллеги. Заместитель главного врача в клинике «РЖД-Медицина» Жан Солдатов рассказал, что Игорь Медвинский был очень внимательным к работе и коллегам, успешным руководителем.
«Мы трудились с Игорем Давыдовичем бок о бок много лет, когда он работал главным врачом в нашей дорожной больнице, — сказал Жан Солдатов. — Он был великолепным организатором, очень добрым, теплым, отзывчивым человеком, профессионалом. Мы виделись не так часто, как хотелось бы, но общались до последнего. Еще две недели назад мы разговаривали, ничто не предвещало беды. Только самые светлые воспоминания. Когда он работал главным врачом в дорожной больнице, она развивалась активными шагами, тогда сливались два корпуса — хирургический и терапевтический, шли ремонты, и во всем он принимал активное участие. Был сложный период, но он как руководитель справлялся со всеми задачами. Он обращал внимание на мелочи, которых многие не видели, был щепетильным по отношению к своему здоровью. Мне очень жаль».
С коллегой Станиславом Щипуновым врач работал в уральском НИИ фтизиопульмонологии. Станислав поделился воспоминаниями об ушедшем ученом.
«Игорь Давыдович — выдающийся специалист. Вместе с ним мы занимались клиническими исследованиями новых противотуберкулезных препаратов. Он боролся с болезнями, искал и испытывал новые препараты для лечения. Игорь Давыдович написал огромное количество научных работ, был важным врачом для всего человечества. Он занимался не только фтизиатрией, но еще разрабатывал методики нейрохирургического лечения. Он знал и теорию, и практику, так как прошел путь от реаниматолога до главного врача, а затем стал главным научным сотрудником. Мне не хватает слов, чтобы выразить свою скорбь», — сказал врач-фтизиатр Станислав Щипунов.
Научные труды и разработки Игоря Медвинского были признаны врачами не только Свердловской области, но и всей Российской Федерации. Сегодня в научно-исследовательский институт пишут из разных уголков страны.
Соболезнования выражают фтизиатры Ставропольского края, Южного федерального округа, Приволжского федерального округа, Республики Татарстан, Башкортостана, Челябинской области, Москвы и Омской области.