Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,355 ПАМЯТНЫХ ЗАПИСЕЙ

Пряников Игорь

Первый заместитель директора — руководитель НИИ Реабилитологии ФНКЦ РР, профессор, доктор медицинских наук Игорь Валентинович Пряников, 61 год. Москва.

О смерти врача сообщается на странице НИИ в социальной сети Facebook.

Основными направлениями профессиональной деятельности Пряникова И.В. были: медицинская реабилитация пациентов с последствиями тяжелых заболеваний, травм и поражений центральной нервной системы (инсульт, черепно-мозговая и позвоночно-спинальная травма, опухоли головного мозга), организация государственной системы мероприятий, направленных на снижение показателей инвалидизации и уровня смертности населения в Российской Федерации.

Как организатор здравоохранения и ученый, Пряников И.В. смог уточнить основные факторы, обуславливающие заболеваемость цереброваскулярными болезнями, и выявил наиболее важные закономерности формирования показателей инвалидности вследствие цереброваскулярных заболеваний в Российской Федерации, что позволило определить потребность в медико-социальной помощи и разработать новые организационно-методические принципы медицинской реабилитации пациентов.

«Пряниковым И.В. впервые для нашей страны была разработана организационная модель санаторно-курортного этапа медико-социальной реабилитации пациентов, перенесших церебральный инсульт. Игорь Валентинович осуществлял подготовку квалифицированных кадров для российских медицинских организаций, выполняя все виды учебной работы со всеми категориями курсантов, ординаторов и аспирантов. Под его научным руководством подготовлено и защищено 13 кандидатских и 1 докторская диссертация по различным аспектам неврологии и медицинской реабилитологии», — говорится в материале.

Выполненные им и его учениками исследования нашли широкое применение в практике работы учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, реабилитационных центров. В качестве главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации ФМБА России Пряников И.В. участвовал в организации мероприятий медицинской реабилитации в комплексной системе медико-санитарного обеспечения работников организаций отраслей промышленности с особо опасными и экстремальными условиями труда, что способствовало обеспечению качества и доступности медицинской помощи, повышению эффективности медицинских услуг, снижению смертности и инвалидизации данного контингента населения.

С 2016 года профессор Пряников И.В. работал в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии», где при его непосредственном участии впервые в России создано новое научно-клиническое направление – ранняя нейрореабилитация пациентов с тяжелым повреждением головного мозга, нуждающихся в протезировании жизненно важных функций, выстроена уникальная, устраняющая разрыв в этапности проведения реабилитационных мероприятий, логистика госпитализации пациентов, позволяющая принимать самых тяжелых пациентов из лечебных учреждений любого уровня, любой ведомственной принадлежности и расположенных во всех субъектах Российской Федерации.

Пряников является автором более 100 научных работ, в т.ч. монографий, методических рекомендаций и пособий, патентов/авторских свидетельств на новые способы медицинской реабилитации.

Подтверждением высокого профессионализма, внесения большого вклада в развитие отечественного здравоохранения, является признание Пряникова И.В. лауреатом премии «Мэрии Москвы в области медицины», награждение Почетными грамотами ФМБА России, Минздрава России, Правительства Москвы; Благодарностями Комитета Совета Федерации по социальной политике и Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, присвоение почетного звания «Ветеран труда».

«Талантливый, интеллигентный, с потрясающим чувством юмора, Игорь Валентинович всегда вдохновлял коллег своим позитивным настроем, кипящей энергией и трудоспособностью.

Коллектив Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии скорбит по ушедшему в расцвете творческих сил коллеге», — заключается в некрологе.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей Александрович