Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Рейзис Ара

Врач-педиатр, гепатолог, инфекционист, доктор медицинских наук, один из лучших врачей России Ара Романовна Рейзис, 87 лет. Москва.

О смерти врача сообщается на сайте «Все о печени».

«Её называли «наш доктор Хаус», потому что Ара Романовна, как никто другой, умела решать сложные медицинские задачи. К ней везли детей со всей страны, когда казалось, что испробовано всё и спасенья нет. Даже в таких безнадёжных ситуациях Рейзис удавалось докопаться до истины – найти настоящую причину болезни и выбрать нужное лечение. Ара Романовна никогда не скрывала, как достигает подобных успехов: она считала, что даже при наличии современных эффективных лекарств и высокотехнологичного оборудования главным в профессии врача остаётся внимательность, трепетное отношение к каждому пациенту. Только думающий и сострадающий доктор способен помочь больному, говорила Рейзис. Она пронесла эту идею через всю жизнь и оставила после себя тысячи здоровых благодарных людей», — говорится в материале.

«Я родилась давно, мне было семь лет, когда началась война. Немцы стояли под Москвой. Мы с мамой бежали в бомбоубежище под трассирующими пулями и бомбёжкой. Потом была страшная эвакуация. Холод, голод, смерть и болезни. И я написала своё первое в жизни стихотворение: «Я быть хочу врачом, людей хочу лечить. И людям всем советским страданья облегчить». Эти наивные строки стали буквально моей жизнью».

Подробное интервью читайте на сайте по ссылке https://www.pravmir.ru/gepatolog-ara-reyzis-ochen-strashno-poluchit-blagodarnost-za-smert/

Ара Романовна Рейзис – врач в пятом поколении.

В 1958 году с отличием окончила лечебный факультет Первого московского медицинского института им. Сеченова.

В 1963 году окончила клиническую ординатуру по общей педиатрии и аспирантуру по детским инфекциям.

В 1967 году успешно защитила кандидатскую, в 1987 году – докторскую диссертацию, обе работы посвящены вирусным гепатитам у детей.

Начинала врачебную деятельность с работы участковым педиатром, врачом детского сада и пионерлагеря, затем была детская клиническая больница им. Русакова (ныне – Св. Владимира). 

С 1980 года работала в детской инфекционной больнице №5 на базе ЦНИИ эпидемиологии.

С 2007 года консультировала в Научно-консультативном клинико-диагностическом центре ЦНИИ Эпидемиологии.

Ара Романовна Рейзис – автор более 300 научных работ, в том числе 14 методических рекомендаций, изобретений, соавтор четырёх монографий, владелец пяти патентов на способы лечения. Она воспитала целую плеяду врачей-педиатров, под ее руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций.

Научная работа Ары Романовны по новым методам оценки прогнозов противовирусной терапии заняла первое место на конкурсе конгресса инфекционистов в России, первое место по гастроэнтерологии в Европейской ассоциации гастроэнтерологов.

Занимаясь наукой, Ара Романовна ни на один день не расставалась с врачебной практикой и являлась одним из самых опытных специалистов в лечении вирусных гепатитов в России.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"