Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Фаберкевич Вера

Врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутии) Вера Фадеевна Фаберкевич, 94 года. Якутстк.

О смерти врача на странице Врачи Мoсквы сообщил Иосиф Протодьяконов.

«В Томске в возрасте 94 лет умерла ветеран якутского медицинского института одна из первых учителей многих поколений якутских хирургов Вера Фадеевна Фаберкевич», — написал Иосиф Протодьяконов.

Вера Фаберкевич родилась в г. Зима Иркутской области. В 1948г
окончила Иркутский медицинский институт. До 1952г работала хирургом в Бурятии. В 1952г по семейным обстоятельствам переехала в Якутию и работала до 1957г в Алданском районе — рудник Эмельджан. С 1957 по 1964г работала главным врачом противозобного диспансера, который начал функционировать с сентября 1957г. С 1958г по 1967г работала на полставки врачом-хирургом.
С 1964г по 1967г по семейным обстоятельствам была переведена в г.Алдан, где работала врачом-хирургом. С 1967г работала ассистентом на кафедре хирургии МЛФ ЯГУ. До 1972 г. занималась по факультетской хирургии, проводила большую учебную, научно- исследовательскую, практическую, методическую и воспитательную работу. Читала полный курс лекций для студентов IV курса, проводила практические занятия. Кафедра располагалась в Республиканской больнице хирургическом отделении. В то время вся кафедра занималась изучением краевой патологии — эхинококкозом печени. Сотрудники кафедры выполняли большие по объему сложные операции, включая реконструктивные на желудке, пищеводе, желчных путях, печени, поджелудочной железе, кишечнике, сосудах, щитовидной железе, мочевых путях; оказывают в полном объеме квалифицированную хирургическую помощь (диагностика и лечение) всем экстренным больным Республики Саха (Якутия). В 1972г на Диссертационном совете Томского медицинского института защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ангиография сосудов печени в диагностике эхинококкоза и альвеококкоза печени и оценке операбельности при нем» под руководством профессора Б.И. Альперовича.
С 1972 г заведовала курсом субординаторов-хирургов. С 1973г по 1988г работала доцентом кафедры хирургии. Несколько лет меняла способы преподавания, семинарские занятия применяла в течение года.

Для выяснения слабых пробелов знаний, присутствовала на государственных экзаменах. Затем на слабые разделы уделяла, а в следующем году проводила более тщательную подготовку. Впоследствии ежедневно проводила занятия со студентами по 1,5 часа с разбором больных. Практическую работу начинала с занятия в патологоанатомическом отделении.

Студенты изучали топографию внутренних органов грудной и брюшной полости. Учились правильно накладывать кишечные швы, проводили грыжесечение, аппендэктомии, пункции крупных сосудов. В отделение рабочий день начинался с обхода больных в палатах. Прием больных в приемном покое. Ежедневно работали в операционной.

По окончании субординатуры все студенты самостоятельно проводили апендэктомии и лапаротомии. Студенты постоянно дежурили по ночам. Субординаторы быстро росли как теоретически, так и практически. За последние годы студенты на государственных экзаменах не получали посредственных оценок.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"