Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

1,333 ПАМЯТНЫХ ЗАПИСЕЙ

Хомулло Галина

Доктор медицинских наук, заслуженный работник высшей школы РФ, академик, почетный профессор ТГМУ Галина Васильевна Хомулло, 96 лет. Тверь.

О смерти врача сообщается в материале «Tverigrad».

Весь трудовой путь Галины Хомулло неразрывно связан с Тверским государственным медицинским университетом: начиная с 1954 года, когда тогда ещё институт, переехал из Ленинграда в Калинин. Кафедру биологии Галина Хоммуло возглавляла 48 лет. Все выпускники ТГМУ (в то время академии) были её студентами, с которыми она всегда пыталась выстроить доверительные отношения.

— Я всегда считала, что между преподавателем и студентом должна всё-таки быть небольшая дистанция, причём при полном взаимопонимании, при полном доброжелательстве, при полном желании преподавателя выложить всю душу обучающемуся,

— рассказала в одном из интервью Tverigrad.ru Галина Васильевна.

Бывшие студенты и ученики Галины Васильевны сейчас занимают высокие должности, возглавляют медицинские вузы и кафедры в них, стали членами корреспондентами РАН, главными врачами в медицинских учреждениях не только Тверской области, но и в России и даже за рубежом.

В материале отмечается. что при этом вся ее жизнь была связана с непрерывным научным поиском. Она автор большого количества книг и статей в отечественной и зарубежной печати, под руководством Хомулло защитили кандидатские и докторские диссертации многочисленные ученики, ей принадлежат знаковые открытия в фундаментальной медицине, генетике и молекулярной биологии. Наука неотъемлемо «присутствовала» и дома – супруг, доктор химических наук, почетный профессор ТГТУ, посвятил себя технической химии, а единственный сын выбрал свой уникальный путь – член-¬корреспондент РАН, профессор Владимир Попов является известным специалистом в области генной инженерии и биотехнологий.

— Сына я вырастила, деревьев я сажала много и в Алма-Ате и здесь, дом построить — ну дачка есть небольшая здесь под Тверью. Но, несмотря на эти основополагающие принципы, главной моей доминантой всей жизни была работа,

— отмечала Галина Хомулло в интервью Tverigrad.ru, посвященном 90-летию этой удивительной женщины.

В последние годы Галина Васильевна немного отошла от преподавания, но практически до последнего времени каждый её день был расписан по минутам. Помимо проведения консультаций со студентами, из-под её пера продолжали выходить научные статьи и монографии.

– Сказать, что это была историческая личность – ничего не сказать. Она сама и вся ее жизнь — это настоящая, истинная, неотредактированная кем-то специально история огромного медицинского вуза и всего регионального здравоохранения, это история зарождения, становления и бурного развития морфологической науки на Верхневолжской земле, история нескольких поколений практических врачей, коих насчитывается несколько десятков тысяч,

– написал после сообщении о смерти Галины Васильевны один из ее учеников Максим Страхов.

«Любите жизнь, и она ответит вам взаимностью» – таков был девиз у Галины Васильевны Хомулло. Теперь эти слова звучат как завещание…

Максим Страхов прав, масштаб такой феноменальной личности со временем только становится больше и значительнее. Сегодня же мы можем только благодарить судьбу за то, что нам выпала высокая честь видеть ее, слышать, общаться с ней, учиться у неё, быть свидетелями чего-то большого, яркого и неповторимого…

Соболезнования родным и близким Галины Васильевны выразил губернатор Игорь Руденя.

«Это огромная потеря для отечественной медицинской науки, для Тверской области. Галина Васильевна посвятила свою жизнь важной и благородной цели, стала основательницей научной школы, внесла уникальный вклад в развитие здравоохранения в Верхневолжье и всей России. Галиной Васильевной подготовлено не одно поколение талантливых специалистов, которым она, наряду с профессиональными знаниями, передала традиции доброго, чуткого и внимательного отношения к пациентам»,

– говорится в соболезновании от Игоря Рудени.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк" | Бартош Алексей Александрович