Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Акопов Вил

Судебно-медицинский эксперт, профессор, доктор медицинских наук Вил Иванович Акопов, 90 лет. Ростов-на-Дону.

О смерти врача сообщил на своей странице в Facebook Георгий Багдыков.

«Пришла печальная весть. Ушёл из жизни известный донской учёный, профессор, доктор медицинских наук, судебный медик Вил Иванович Акопов. Вил Иванович был моим учителем. Судебная медицина — наука сложная, но интересная. Лично я считаю, что работать в этом направлении медицины могут люди только с особой и очень крепкой нервной системой. Это люди, как правило, очень грамотные, они являются прекрасными врачами, диагностами, которые ещё и неплохо знают юриспруденцию. Напомню, что судебная медицина — это особый раздел медицины, который занимается применением медицинских и других знаний из области естественных наук для нужд органов правопорядка и юстиции», — написал Георгий Багдыков.

По его словам, Вил Иванович Акопов был автором многих монографий, статей, научно-популярный работ, книг по медицинскому праву.

«Я помню, что когда учился в Ростовском государственном медицинском институте, на кафедре судебной медицины Вилом Ивановичем Акоповым и его сотрудниками был создан уникальный музей», — отметил автор некролога.

Профессор Акопов возглавил кафедру судебной медицины Ростовского медицинского института в декабре 1979 года. До этого он много лет возглавлял кафедру судебной медицины в Чите, где одновременно работал ректором медицинского института. Им было организовано и возглавлено Забайкальское научное общество судебных медиков. А в Ростове профессор Акопов организовывал совместные заседания общества судебных медиков и анестезиолого-реаниматологов, психиатров, акушеров-гинекологов, патологоанатомов. На сайте Ростовского государственного медицинского университета, который называется «Музей истории Рост ГМУ», опубликована подробная биография Вила Ивановича Акопова. В частности, написано, что Вил Иванович Акопов награжден ведомственными наградами – знак «Отличник здравоохранения», «За успехи в высшем образовании», «За заслуги в судебной медицине». Об истории своей семьи профессор Акопов рассказывал следующее: «Далекие предки неизвестны, но дошло до нас, что прапрабабушка, родом из Трапезунда была повивальной бабкой (народной акушеркой). Её сын (мой дед), окончил фармацевтическую школу и некоторое время в городе Кагизман (Восточная Армения) имел небольшую аптеку».

Вил Иванович рассказывал, что его отец, Акопов Иван Эммануилович, в связи с резней армян в Турции, вместе с семьёй попал в Краснодар, где окончил рабфак, а в 1935 году Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Он преподавал на кафедре фармакологии, защитил кандидатскую диссертацию, затем всю Отечественную войну служил врачом, в том числе главным токсикологом 19-ой Армии. После войны заведовал кафедрами фармакологии в Самаркандском медицинском институте, где защитил докторскую диссертацию, вернулся в Кубанский мединститут, в котором продолжил заведовать кафедрой фармакологии вплоть до ухода на пенсию. Опубликовал ряд монографий, в том числе «Лекарственные растения», «Кровоостанавливающие растения».

Его труд высоко оценен: награжден орденами В.И. Ленина, орденом Великой Отечественной войны. Из трех его детей двое стали врачами: Акопов В.И. и сестра Акопова Е.И. Вил Иванович Акопов всегда гордился своим отцом, так как он был выдающимся учёным. Но и брат Вила Ивановича Акопова стал известным в нашем городе, да и в России, ученым. Александр Иванович Акопов — доктор филологических наук, профессор, заведовал кафедрой средств массовых коммуникаций, профессор-консультант Южного Федерального университета. Главный редактор научно-культурологического сетевого журнала RELGA. Дети профессора Вила Ивановича Акопова тоже стали известными в нашем городе врачами.

«У Вила Ивановича и его супруги Лидии Лазаревны трое детей, все выпускники Ростовского государственного медицинского университета. Вот такую славную медицинскую династию создал Вил Иванович Акопов. Когда-то я публично высказывался о том, что о таких людях, как Вил Иванович, надо больше писать. Для меня Акопов – Герой Труда. Была бы моя воля, то я присвоил это звание профессору Акопову, который всю свою жизнь честно служил науке и медицине. Царствие Вам небесное, дорогой Вил Иванович!», — заключается в посте.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"