Спасибо вам…

Список безвременно ушедших врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников.

Упырев Александр

Врач-хирург, доцент кафедры неотложной и общей хирургии РМАНПО Александр Владимирович Упырев, 80 лет. Москва.

О смерти врача написал в своем Instagram-аккаунте Alexey Khmelnitskiy.

«Сегодня мы простились с замечательным человеком. 18 января случилась невосполнимая утрата. Ушел из жизни мой учитель, Александр Владимирович Упырев, доцент кафедры неотложной и общей хирургии РМАНПО, прекрасный хирург и преподаватель от Бога. Под его непосредственным руководством была подготовлена и защищена диссертация. После окончания аспирантуры мы постоянно поддерживали общение, продолжали научную деятельность, периодически делали публикации. Несмотря на свой возраст, Александр Владимирович всегда интересовался новыми хирургическими методиками, многое старался освоить. До последнего сохранял хирургическую активность, писал статьи. Человек уникальный во всем, к нему можно было обратиться по любому вопросу, попросить совета. Александр Владимирович, спасибо вам за все. Светлая память о вас навсегда останется в наших сердцах», — написал Alexey Khmelnitskiy.

Вся профессиональная жизнь Александра Владимировича была связана с РМАНПО, сообщается на сайте Академии.

В 1963 году после окончания 2-го Московского Государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова он был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру хирургии Центрального института усовершенствования врачей, затем продолжал работать в должности старшего лаборанта, ассистента, с 1987 года — доцента кафедры.

Своими учителями и наставниками А.В. Упырев считал первого заведующего кафедрой хирургии профессора Валерия Ивановича Казанского и своего научного руководителя профессора Тимофея Павловича Макаренко.

Сфера научных, практических (хирургических) и реализуемых в преподавательской деятельности интересов Александра Владимировича была разнообразна. Среди них: хирургическая гепатология, иммунология в хирургии, герниология, хирургическая эндокринология, проктология, онкология. А.В. Упырев участвовал в разработке проблем герниологии и был последователем идей профессора В.Н. Янова в вопросах утодермальной пластики брюшной стенки. Регулярно выступал с докладами на съездах Общества герниологов России. Являлся членом Российского общества хирургов и Европейской ассоциации герниологов.

Александр Владимирович является автором более 300 работ, в том числе 4 монографий, 5 изобретений по различным разделам хирургии и смежным дисциплинам, один из авторов отечественных клинических рекомендаций по ущемленной грыже живота.

«Простились мы сегодня с Александром Владимировичем. Даже не верится, что это произошло — месяц не минул, как мы с ним общались и строили планы на дальнейшее. Эфемерна жизнь человеческая. Земля ему пухом , царствие небесное и д олгая-долгая людская память», — отметил в комментариях коллега врача Михаил Беляев.

Поделитесь этой страницей:

Next Post

Previous Post

s

Наши хештеги #медклуб #медикисемья #spasibovam

Проект "Бессмертный МЕДполк"